Как взыскать деньги или что делать, если у Вас есть решение суда, получен исполнительный лист, возбуждено исполнительное производство, у должника есть транспортное средство, на которое возможно обращение взыскания, но дело не двигается с мёртвой точки, судебный пристав-исполнитель не арестовывает машину?
Ответ на вопрос читателя monte cristo статьи "Что из себя представляет исполнительное производство часть 1"
В первую очередь наложение ареста на имущество должника, а также запрет на регистрационные действия транспортного средства – это азы для судебного пристава-исполнителя, которые он обязан осуществить в первые дни возбуждения исполнительного производства.
В практике нашего Юридического бюро, при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства в территориальный отдел судебных приставов мы одновременно заявляем ряд ходатайств, в которых просим судебного пристава-исполнителя осуществить ряд исполнительных действий, направленных на истребование необходимой документации, информации с органов и организаций, в которых самостоятельно мы не можем получить необходимые сведения. Также заявляем мотивированное ходатайство о наложении ареста на имущество должника и запрета на регистрационные действия.
В рамках исполнительного производства у сторон есть права и обязанности, которые закреплены в ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».
У взыскателя есть право на подачу заявлений и ходатайств, а у судебного пристава-исполнителя есть обязанность рассмотреть Ваше заявление или ходатайство и направить Вам ответ.
Есть процессуальный срок на рассмотрение Вашего заявления, который составляет 10 дней.
Более того судебный пристав-исполнитель, как это было сказано выше, обязан вынести постановление о запрете на регистрационные действия с транспортным средством т.к. наличие имущества у должника позволяет обратить на него взыскание нежели отсутствие его!
Какие же наши с Вами действия?
- При визите в территориальный отдел судебных приставов, после подачи заявления о возбуждении исполнительного производства (про подачу заявления о возбуждении исполнительного производства описано в предыдущей статье исполнительное производство, с чего всё начинается? часть 2) через 6 рабочих дней требуем у судебного пристава-исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление о запрете на регистрационные действия.
- В случае, если судебный пристав-исполнитель по каким-либо причинам отказывает в наложении ареста на регистрационные действия, то не теряем время идём к заместителю начальника, либо старшему судебному приставу.
- Если не удалось попасть на приём к начальнику, либо заместителю не отчаиваемся, а пишем жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу (начальнику).
- Также для большей эффективности подаём административное исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании бездействия судебного пристав-исполнителя незаконным, выразившееся в не рассмотрении заявления и не принятии мер в виде наложения запрета на регистрационные действия.
Для чего мы это всё делаем?
- Первоочередная задача это заставить пристава работать и выполнять свои должностные обязанности.
- Следующее, что мы сообщаем приставу этими самым действиями - это то, что просто так, как с очередным взыскателем он с нами поступать не сможет, т.к. за любое своё бездействие или действие, которое нас не устроит мы будем отвлекать его от основной работы и приглашать в суд.
- Мы делаем это чтобы добиться своего, а также чтобы получить постановление о запрете на регистрационные действия в досудебном порядке.
- Также один из самых важных моментов, если дело дойдёт до суда, то мы признаем незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя.
В случае наложения запрета на регистрационные действия, мы имеем возможность удовлетворить наши требования в виде получения денежных средств от реализации транспортного средства с торгов, либо можем оставить его себе.
Почему же признание бездействия судебного пристава-исполнителя один из самых важных моментов?
В случае признания бездействия судебного пристава-исполнителя в судебном порядке и если транспортное средство к этому времени будет продано должником третьему лицу, то мы будем иметь возможность для обращения в суд для взыскания убытков с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов.
Как и говорилось об этом ранее в предыдущих статьях, исполнительное производство требует внимания и непосредственно Вашего участия, либо участия Вашего представителя!
Поэтому чтобы пристав не скучал и не относился халатно к Вашему исполнительному производству, необходимо подавать ходатайства, жалобы, административные иски, принимать участие в суде для признания действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконным и принимать все необходимые действия чтобы течение исполнительного производства было эффективным и не стояло на месте!
А с какими проблемами Вы столкнулись в исполнительном производстве и какую тему Вы считаете необходимо затронуть в наших следующих статьях?
Любой ваш комментарий и отзыв, а также предложение по теме не раскрытых вопросов в рамках исполнительного производства - это дополнительный глоток свежего воздуха для нас. Мы стараемся быть полезными и интесными для нашей аудитории читателей, и стремимся не только к получению потенциального доверителя к портфелю нашего бюро, но и для того, чтобы наш читатель получал информацию и имел представление как это бывает и происходит на практике!
С уважением Гольдштейн Анатолий Юрисконсульт Юридического Бюро «Алексей Степанов и Партнеры»