Найти тему
Поговорим о жизни

«Кредитные каникулы» ... Одной рукой ДАЮТ… двумя руками ЗАБИРАЮТ.

Здравствуйте! В связи с «самоизоляцией» наступил полный крах малому бизнесу. Сегодня всех, можно признать «безработными». Денег нет на продукты. Страна вот уже полтора месяца «отдыхает». Банки требуют платить по кредитным договорам.

Полный абсурд! Многие попросили меня рассказать, что можно сделать, если банки отказывают в отсрочке платежа. Постараюсь как можно проще изложить данную проблему.

Во-первых, обсудим каждую категорию граждан «банка зависимых».

Во-вторых, расскажу, что можно сделать в каждой ситуации.

И так…поехали!

(Какие надо будет предоставить документы в банки, если у вас: потребительский кредит (об ипотечном кредите поговорим отдельно), кредитная карта ).

1.Наемный работник (официально числитесь у работодателя – это подтверждает форма СЗВ-М (сдается ежемесячно в ПФР до 15 числа следующего месяца)).

-берете у своего работодателя справку о том, что вы работаете по настоящее время (справка пишется в произвольной форме)- образец:

Исх.№_____от «___»_________2020г.

СПРАВКА

Дана, Сидорову Александру Петровичу, в том, что он работает (наименование фирмы или ФИО предпринимателя) с 15.10.2017г. (приказ № и дата приема) и по настоящее время-(обязательно пишем).

Наименование руководителя подпись печать ФИО

- берете у своего работодателя две справки по форме 2-НДФЛ:

за 2019 год (годовая, должна уже быть сдана в налоговую инспекцию); за 1 квартал 2020г.

-2

Теперь такой момент: банки дают отсрочку только в том случае, если ваш доход снизился на 30% и более.

Пример: По форме 2-НДФЛ за 2019г. заработная плата составила – 30 тысяч рублей. По той же форме 2020 года за два предыдущих месяца она упала до 15 тысяч рублей. Средний заработок за 2019 год составил – 30 тысяч рублей (даже, если взять в расчет два месяца). Из справки 2-НДФЛ за 1 квартал 2020г. будет видно, что зарплата составляет – 15тыс.рублей. Вывод: заработная плата упала на 50%.

Итог: если ваши доходы упали, соответственно возникает право о предоставлении льготного периода. Данные справки выступают в качестве приложения к заявлению о предоставлении вам этого льготного периода

-3

2. Уволенный сотрудник (официально уволены– это подтверждает форма СЗВ-ТД (сдается в ПФР до 15 числа следующего месяца, но… согласно новому Постановлению Правительства РФ от 26.04.2020г. №590 теперь данная форма сдается в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу данного постановления)) – закон вступил в силу с 27 апреля 2020г. следовательно, срочно нужно сдать в ПФР сведения обо всех приемах или увольнениях с 1 апреля 2020 года

- на руки каждому уволенному сотруднику, должны выдать справку о сумме заработка по форме 182н. (в данной форме расписаны сведения о заработной плате- текущего года и за 2 предыдущих календарных года. Соответственно, если проработали меньше, то указываются данные за весь период отработанного времени);

- если банку будет недостаточно справки 182н (в ней указывается годовая зарплата - одной суммой), тогда напишите своему работодателю заявление, чтобы вам еще дополнительно выдали 2-НДФЛ (за 2019г. и 2020 год).

- сделайте копию трудовой книжки;

- если вы встали на учет в фонд занятости (по безработице), возьмите и там справку.

- некоторые банки требуют справки от других членов вашей семьи (может у них зарплата «позволяет» платить ваш кредит), еще дополнительно:

-справка о составе семьи;

-если супруг или супруга «работают»- (берем справки как в 1 примере)

Итог: думаю, все вышеперечисленные справки, могут дать право о предоставлении льготного периода.

-4

3. Индивидуальный предприниматель (без работников).

Банки требуют справки о подтверждении, что ваш доход снизился на 30% и более. Где взять такую справку? Никто вам такую справку не даст.

Сделаем вот, что:

1.Вы находитесь на УСН (упрощенная система налогообложения) 6%:

-берете и делаете копию сданной декларации по УСН за 2019 год (банк может потребовать заверенную налоговой данную копию. Так как сейчас налоговые никого не принимают. Отдайте подлинную декларацию банку, а себе оставьте копию- можете на своей копии написать, что отдана в банк (дата) и попросите банковского работника поставить штамп- подтвердить вами изложенное).

За 2020 год декларацию по УСН вы будете сдавать в 2021 году. Поэтому справка из вашего банка и будет служить подтверждением дохода.

-если доходы получали безналично (вам платили на карту или расчетный счет), идете в свой банк (куда поступали деньги) и заказываете две выписки: за 2019 год и за 1 квартал 2020г. -обязательно, чтобы вошел апрель 2020г. (сразу скажу в некоторых банках они платные, так что имейте это ввиду).

Служба безопасности кредитного банка обязательно сверит вашу декларацию с выпиской из банка, дабы удостовериться в правильности указанного вами дохода.

-если доходы получали безналично и налично (через онлайн кассу).

- все тоже самое делаете, как выше написано – это подтверждаем безнал.

- наличную выручку за 2019 и 2020г. (заходим в Личный кабинет ОФД -отчеты-сводный отчет по фискальным документам (указываете период – с 01.01.2019г. по 31.12.2019г., другой с 01.01.2020г. по 30.04.2020г.) внизу отчета пишите: копия верна, ставите дату на момент создания выписок, свою подпись и заверяете своей печатью.

Все, идите в банк, пусть дают отсрочку! Вы все подтвердили!

-5

1.Вы находитесь на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – сами работаете.

С данным налогообложением немного сложнее. Ну ничего, попытаюсь и здесь вам помочь.

Декларацию вмененщики сдают ежеквартально. Соответственно, декларации за 2019 год у вас есть. (делаем копию 1 и 2 квартала 2019 года), за 1 квартал 2020 года – все тоже самое, что и с УСН (смотри выше).

Но… Декларация за 2 квартал 2020 года нужно будет сдать, только в июле. Придется потерпеть звонки из банков. Первого июля сдаете пустую декларацию, если к тому моменту ваш вид деятельности не работает.

Если ваш вид деятельности выпустили с карантина, то обязательно в декларации указываете с какого дня начали работать – бухгалтера знают где указать.

Когда декларация будет сдана в налоговую. Делаем копию.

Документы у нас готовы- 4 декларации. Еще для полного спокойствия возьмите справку от арендатора (если вы арендуете площадь, где ведете свой бизнес), что данное помещение было закрыто на основании (Указа Президента, дата, №).

Все, идите в банк, пусть дают отсрочку! Вы все подтвердили!

-6

Теперь погорим об ипотечном кредите.

Ранее по ипотечным кредитам не допускались «каникулы». Но, с 1 мая 2019 года вступил в силу ФЗ №76-ФЗ «О потребительском кредите (займе), подписанный нашим Правительством. На основании Статьи 6.1-1, которая опирается на данный закон, описано, что может быть признано форс-мажорными обстоятельствами для заемщика.

Цитирую:

- постановка на учет в ФЗ населения в качестве безработного, у которого нет заработка (подтверждается справкой из данного органа);

-присвоение одной из нерабочих групп (первой или второй) инвалидности на основании заключения врачебной экспертизы;

-пребывание на больничном листе больше двух месяцев, если это связано с заболеванием (не больничный по беременности и родам);

-снижение более, чем на 30%, общего дохода заемщика на основании сложившейся картины за два месяца, которые предшествовали дате обращения в банк о предоставлении льготных условий исполнения кредитного договора;

- появление новых членов семьи, которые в силу различных обстоятельств оказались на иждивении заемщика, если у него одновременно произошло снижение уровня дохода на протяжении последних двух месяцев больше, чем на 20%.

Следовательно, если вы попали в данный перечень. Имеете право требовать предоставления вам ипотечных каникул (до 6 месяцев) в части погашения. Хотя, банк не волнует, что вы сидите дома, не можете работать.

Банки пытаются отказать в отсрочке. Обязательно напишите заявление и направьте в банк с (выше перечисленными документами- в зависимости от вида деятельности, которые обязательно нужно собрать).

- через почту будете отправлять в банк, обязательно сделайте перечень всех прилагаемых документов (бланк описи- в 2-х экземплярах).

-сами понесёте, напишите в произвольной форме данный перечень. Обязательно в двух экземплярах. На вашем экземпляре пусть сотрудник банка распишется, поставит свою подпись, дату и обязательно печать.

Вам придет письменный ответ. Если вам банк отказал, то придется подавать в суд.

-7

Самое главное не сидеть и не ждать. Когда вы брали ипотеку пандемии и в помине не было.

Сейчас в жизни многих очень сложный период. Не сидите сложа руки. Заявите государству, что вы безработный. Чем больше граждан встанет на учет в центр занятости, тем заметна будет волна безработицы. Наша общая финансовая проблема.

Пишите свои комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.