Найти тему

Как «Отцы и дети» помогли мне пережить карантин

Каждый человек по своему познает мир. Кто-то через науку, кто-то через собственные ощущения, кто-то идет по пути саморазвития, читая специальную литературу и проходя многочисленные тренинги. Я с детства люблю #читать и часто нахожу ответы именно в #книгах.

Так, когда я оказалась заперта на строгом карантине в Испании, как и большинство, наслаждаясь свободным временем и ничегонеделанием в первую неделю, на вторую пришла непреодолимая апатия. Не хотелось читать, не хотелось заниматься спортом и даже телевизор смотреть было лень. Почему так? Я же нормальный человек, не какая-то аморальная лентяйка и депрессии вроде нет, так почему я не могу заставить себя встать с кровати, что бы хотя бы приготовить себе еду. В общем, позалипав пару дней в соц сетях без всякой надежды вновь стать достойным членом общества, я вспомнила #классику. А именно Тургенева, те самые «Отцы и дети», которые я не любила в школе и перечитав в сознательном возрасте, еще раз убедилась что не люблю. Но мне запомнился оттуда один эпизод, о праздной жизни помещиков, которая в этот момент очень напоминала мою на карантине...

"Отцы и дети". Сцена из спектакля МХАТ им. А.М.Горького.
"Отцы и дети". Сцена из спектакля МХАТ им. А.М.Горького.

«Время (дело известное) летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает — скоро ли, тихо ли оно проходит. Аркадий и Базаров именно таким образом провели дней пятнадцать у Одинцовой. Этому отчасти способствовал порядок, который она завела у себя в доме и в жизни. Она строго его придерживалась и заставляла других ему покоряться. Все в течение дня совершалось в известную пору. Утром, ровно в восемь часов, все общество собиралось к чаю; от чая до завтрака всякий делал что хотел, сама хозяйка занималась с приказчиком (имение было на оброке), с дворецким, с главною ключницей. Перед обедом общество опять сходилось для беседы или для чтения; вечер посвящался прогулке, картам, музыке; в половине одиннадцатого Анна Сергеевна уходила к себе в комнату, отдавала приказания на следующий день и ложилась спать.

 И действительно, о разрушительной силе времени (Хроноса) говорили еще древнегреческие философы. Ее мы можем наблюдать и на картине великого художника Гои, который в своей жизни сам попал в его крепкие лапы и и изобразил это на картине « Сатурн, пожирающий своего сына».

Сатурн, пожирающий своего сына. 1819-1823. Франциско Гойя.
Сатурн, пожирающий своего сына. 1819-1823. Франциско Гойя.

Поэтому стоит понимать как это важно, когда кажется что #время безгранично, взять его под свой контроль. Начните с малого, заведите себе для начала одну привычку, пусть это будет - пить чай в пять часов вечера, как герои Тургенева, или любую другую мелочь, которая поможет вам начать организовывать ваш день.

«Начинать надо с малого. И тогда, может быть, мы научимся творить настоящие чудеса.»

— Удушье (Чак Паланик),