Найти тему
Записки турагента

История Ярослава Мудрого.

Князь прожил долгую жизнь (примерно 978- 1054) , правил русскими землями почти 40 лет.

Его отцом был князь Владимир Святославович, тот самый, при котором было крещение Руси, представитель рода Рюриковичей.

Мать Ярослава – литовская (полоцкая) княжна Рогнеда. Кроме Ярослава у Рогнеды было еще три сына – Изяслав , Мстислав и Всеволод.

Еще ребенком Ярослав был отправлен отцом в Ростов на княжество. Позже Ярослав получил от отца «повышение» – он был отправлен править в Новгород, что по статусу была существенно выше Ростова.

В 1014 году князь Владимир дал понять, что своим наследником сделает единокровного брата Ярослава Бориса (от Анны Византийской). Ярослав отказался уплачивать отцу, то есть Киеву дань, призвал варягов-наемников и выступил против отца.

-2

Казалось, битвы было не избежать. Но тут 1015 году на русские земли вторглись печенеги , и армия Бориса вместо битвы с Ярославом, отправилась сражаться с кочевниками.

Поскольку наемники Ярослава особо ничем не были заняты, баталии отложились, то они начали безобразничать в Новгороде. Чем, само собой вызвали недовольство местных мужиков.

Новгородцы расправились с варягами буквально за одну ночь. Ярослав в это время был за городом. И тут пришло известие о смерти князя Владимира. Ярославу пришлось заключить мир с новгородцами.

После смерти Владимира началась борьба за Киевский престол. Объявился братец Святополк, который так же пытался свергнуть Владимира.

Престол делили порядка 4 лет. Ярослав собрал дружину из новгородцев и варягов-наемников и в конце-концов разбил Святополка и занял Киев.

В 1019 году Ярослав женился на дочери шведского короля Ингигерде (Ирина). В качестве приданого Ярославу были переданы Ладожские земли.

В 1026 году после военных столкновений со своим братом Мстиславом Ярослав заключил мир. После этого братья разделили земли по Днепру. Киев остался за Ярославом , а левый берег Днепра за Мстиславом.

В 1036 году войска Ярослава одержали победу над печенегами. И в память об этом событии было решено вознести храм святой Софии в Киеве. Для отделки храма из Константинополя специально были вызваны художники и ремесленники.

После внезапной смерти своего брата в 1036 году Ярослав становится правителем всей Киевской Руси кроме Полоцкого княжества (Литвы)

Умер Ярослав в Вышегороде, недалеко от Киева, пережив свою супругу Ирину на 4 года. Похоронен он в Софийском соборе в 6-тонном саркофаге.

Гробница Ярослава за свою историю вскрывалась несколько раз. Было установлено, что он был ростом примерно 175 см и одна нога у него была короче другой (предположительно врожденный дефект). То есть князь бы хромым.

-4