Найти тему
Vita Mia

Что поставить в спальне пуфик или банкетку?

Наверное, вряд ли найдется человек, который не мечтал бы иметь уютную, стильную и функциональную спальную комнату. Конечно, основное место в ней занимает крупногабаритная мебель – кровать, шкаф, тумбы. Но дополнительный комфорт ей придают, конечно, уютные мелочи, к которым относятся пуфики и банкетки. Главное, определиться, какую модель выбрать и где ее поставить.

Чем отличается пуфик от банкетки? Их часто путают, и это немудрено, ведь различия между ними несущественные. Пуфик отличается от обычной табуретки отсутствием ножек и маленькой высотой. Он больше напоминает большую, упругую подушку с каркасом. В основном, предназначение пуфика больше декоративное. Банкетка, напротив, имеет ножки и представляет собой низкую скамейку с большим мягким сиденьем. Изначально ее ставили у изножья кровати и использовали для хранения декоративных подушек и покрывала с кровати, когда на ней спали.

-2

Плюсы пуфов и банкеток в интерьере. Благодаря уютному внешнему виду, эти предметы мебели визуально сглаживают острые углы, а обстановка в комнате становится более уютной и аккуратной. Отдельные модели, когда это нужно, могут превращаться в журнальный столик или столик для романтического вечера на полу. Иногда производитель делает в них сиденье открывающимся, чтобы хранить там различные мелочи. На пуфик удобно закинуть ноги во время отдыха на диване, приводить себя в порядок, сидя перед зеркалом или разместить его около окна для чтения или релакса.

-3

Виды. Дизайнеры уже давно потрудились над данными предметами мебели и разработали десятки вариантов. По форме они бывают самыми разнообразными – от классических: квадратных, прямоугольных, круглых – до различных фигур, например, животных. Банкетки выпускаются на колесиках, со спинкой, с подлокотниками или безо всего вышеперечисленного. Некоторые модели даже могут напоминать мини-диваны, другие, напротив, минималистичны – в стиле хай-тек и арт-деко. Конструкции могут быть жесткие, в которых допустимо даже наличие выдвижных шкафчиков, а могут быть бескаркасные. На современном рынке появились бескаркасные модели с эффектом памяти, принимающие форму сидящего человека. Есть модели-трансформеры.

-4

Материалы изготовления. Каркас для пуфов и банкеток делается из массива дерева, МДФ, ДСП, ротанга, фанеры. Так как стоимость натурального дерева высока, то зачастую производители используют шпон, включая экзотические породы дерева, что значительно удешевляет покупку. Часто при производстве банкеток применяется ковка.

В качестве наполнителя чаще всего используют поролон, холлофайбер, латекс, синтепон, пенополиуретан, а иногда и пружинный блок. Для внешней отделки берется кожа – натуральная или искусственная и различные виды тканей – от хлопка до жаккарда и шенилла. Обивка из бархата, шелка или плюша подарит изделию дополнительный шарм и приятные тактильные ощущения, кожаная обивка сделает интерьер строгим и стильным. В последнее время набирают популярность вязаные пуфы.

-5

Советы при выборе. Важный критерий – выбор цвета банкетки. Этот предмет мебели хоть и маленький, но акцентирует на себе особое внимание, от него во многом зависит общее восприятие комнаты. Например, белая банкетка поможет скрыть недостатки спальни.

В маленькие комнаты лучше выбирать модели без спинок, чтобы не перегружать пространство, в просторные – напротив, удачно впишутся варианты со спинками.