Найти в Дзене
Tech World

Почему АН-225 "Мрия" спустя 31 год, до сих пор остается таким крутым самолетом

Каждый год сотни людей путешествуют по миру только для того, чтобы взглянуть на один конкретный самолет. Это не какой-то экспериментальный самолет или новейший истребитель-невидимка пятого поколения. Это грузовой самолет - но не обычный, а самый большой в мире и единственный в своем роде из существующих.

Знакомьтесь, Ан 225 "Мрия".

И все эти толпы зевак, которые приезжают со всех уголков мира, вполне понятны. Мрия - это грузовой самолет, который способен перевозить очень крупные предметы, такие как: гигантские турбины, целые железнодорожные локомотивы и т.д. Кроме того, Ан-225 совершает всего несколько рейсов в год и только что закончил 18-месячный срок пребывания вне взлетно-посадочной полосы .

Как же зародился этот монстр?

В начале 1980-х годов у Советского Союза была проблема - его ракеты были слишком большими.

В ответ на американскую космическую программу Москва возложила свои космические мечты на плечи нового космического корабля "Буран" и сверхтяжелую ракету "Энергия". Но огромный размер этой новой космической техники не мог поместиться на существующей инфраструктуре для транспортировки на космодром Байконур находящийся в современном Казахстане, что за тысячи километров от ближайшего морского порта.

-2

Советское руководство рассматривало все мыслимые виды транспорта, включая крупногабаритные автострады и даже укрупненную железную дорогу. Но реалистичные варианты были быстро сужены до воздушного транспорта, но ни один существующий советский самолет не имел достаточной мощности, чтобы нести такую большую полезную нагрузку. Совершенно новый вертолет Ми-26 мог поднимать до 26 тонн, но во время одного пробного полета небольшая турбулентность вызвала "маятниковые качели".

Вместо этого советские инженеры сначала рассматривали возможность передачи работы по транспортировке "Бурана" самолету АН-124 "Руслан", который впервые поднялся в воздух в 1982 году. Но первоначальные исследования в КБ Антонова в Киеве быстро показали, что даже частично собранный Буран и компоненты его ракеты, перевозимые на спине, испортят воздушный поток вокруг гигантского вертикального стабилизатора самолета. Поэтому, чтобы решить проблему, было предложено семиметровое расширение в уже огромный фюзеляж "Руслана", но даже этого было бы недостаточно.

-3

После того как планы по модернизации Ан-124 зашли в тупик, Москва начала рассматривать еще более крупный самолет.

Статья 400 впоследствии будет известна как АН-225. Как следует из названия, Ан-225 будет перевозить до 225 тонн внутреннего груза (полностью загруженный орбитальный корабль "Буран" весил чуть более 100 тонн и ехал на спине).

Строительство гиганта.

В 1985 году Антонов получил официальный заказ от Министерства Обороны СССР на разработку самолета Ан-225. Петр Балабуев, был поставлен во главе проекта, а Анатолий Вовнянко был практическим менеджером разработки самолета.

Балабуев дал Вовнянко строгий приказ держаться как внешне так и конструктивно нужно ближе к "Руслану", но это было нелегко. Центральная часть крыла "Руслана"была переоборудована для размещения трех двигателей вместо двух. Новый самолет также потерял кормовой грузовой вход, чтобы придать ему большую прочность конструкции. Количество узлов шасси по бортам фюзеляжа было увеличено с 10 до 14, а три последних ряда колес были управляемыми, чтобы гигантский самолет мог совершать разворот на взлетно-посадочной полосе.

-4

Чтобы сохранить равновесие, передняя секция оригинального фюзеляжа "Руслана" была растянута на восемь метров, но кормовая секция была укорочена на один метр, чтобы компенсировать тяжелый двойной стабилизатор самолета. Вовнянко считал, что Ан-225 нуждается в двойном хвосте для лучшей устойчивости при перевозке грузов и обеспечения достаточного зазора для запуска сверхсекретного мини-шаттла 9А-10485, позже известного как "Макс". Еще с самого начала разработчики представляли себе самолет не только как транспортный самолет, но и как летающую стартовую площадку для будущих космических аппаратов.

Для официальной выкатки 30 ноября 1988 года специалистам пришлось смазать полы, чтобы развернуть самолет вдоль центральной линии сборочного цеха. Из-за своих гигантских размеров самолет торчал из ангара в самом начале церемонии.

21 декабря 1988 года летчик-испытатель Александр Галуненко впервые поднял "Мрию" с аэродрома Гостомель под Киевом. По словам Галуненко, в ходе первых тестовых полетов самолет установил целых 110 мировых рекордов.

В уже наше время "ОКБ Антонова" возродило Ан-225, переделав его в коммерческий перевозчик негабаритных грузов. Компания также объявила о планах достроить второй Ан-225, остов которого вот уже три десятилетия пылится в сборочном цехе под Киевом (но мало надежды, на то что у АН-225 появится родной брат очень малы). Несмотря на неспокойную историю, оригинальная "Мрия" по прежнему демонстрирует удивительную маневренность, почти беспрецедентную в истории авиации..

Сегодня Ан-225 все еще доказывает свою полезность в продолжающейся борьбе с COVID-19. 13 апреля 2020 года советский самолет доставил в Варшаву, Польша, 100 тонн медикаментов, став крупнейшим в истории воздушным грузовым транспортом.

Даже 31 год спустя Ан-225 все еще бьет рекорды.