Я вся такая успешная, сильная, смелая, активная, деятельная... А не мужские ли это качества? И почему я продолжаю быть такой даже рядом с моим мужчиной? Почему не могу позволить себе быть расслабленной, ведомой, мягкой, текучей?
Исследую тему: что передается от женщины к женщине по роду. От бабушки к маме, от мамы ко мне.
Бабушка
Моя мама родилась в апреле 1941 году. К этому времени в семье уже было 2 девочки и 2 мальчика. Она была пятым ребёнком.
В июне, когда моей маме было 2 месяца от роду, началась война. Ее папа - мой дедушка ушёл на войну. А бабушка бросила всю себя в работу, ведь нужно было кормить пятерых детей.
Она работала на ферме свинаркой. Уходила рано, возвращалась поздно. Старшие дети следили за младшими, как умели. Ни о какой материнской любви, ласке, тепле не шла речь. Не до того было.
Война закончилась. Дедушка с фронта не вернулся. Считается пропавшим без вести. Пожалуй, это худшее для женщины - неизвестность о любимом муже в течение всей жизни. Она больше не вышла замуж, потому что цыганка - гадалка и сказала: "Когда ты совсем потеряешь надежду, он вернётся". Но судя по всему она не потеряла надежду до последнего вздоха.
Цыганка - гадалка сказала: "Когда ты совсем потеряешь надежду, он вернётся".
Мама
После войны был голод. И это время пропитало маму насквозь. Она рассказывала, как они собирали корни в лесу и грызли их сырыми. И они казались вкусными.
Мама выросла. Стала красивой женщиной. Вышла замуж. Родила меня. В нашем доме в шкафу висел портрет дедушки. Мама регулярно делала запросы в разные архивы, пытаясь найти информацию о нем. Безуспешно.
Мама всегда много работала. Содержала семью: меня, брата и моего отца. Я не знаю почему так сложилось, что при живом здоровом отце мама была кормильцем семьи. Видимо, передалась тяжёлая женская доля по наследству от бабушки.
В семье у нас не предавалось особое значение эстетике трапезы или изысканному вкусу. Главное, чтобы было много и сытно.
И сейчас мама каждый день, когда мы созваниваемся, непременно спрашивает: вы уже позавтракали/пообедали/поужинали...? Я разражаюсь этим вопросам: есть же и поважнее дела... А если мы приезжаем в гости, то она настаивает, чтобы мы за один присест съели весь противень пирогов. Расстраивается, если не можем осилить. А если осилим весь объем, то считает, что мало приготовила и мы остались голодными.
В свои 79 лет продолжает садить дачу, снимать урожай и делать заготовки такого количества, что можно легко прокормить роту солдат. Никакие доводы о том, что можно меньше напрягаться, что можно что-то купить... Не работают. А вдруг снова голод?
Я
И мне тоже это передалось. Я, конечно, не скупаю мешками крупу, но пустой холодильник меня напрягает. И навык надеяться только на себя тоже годами отточен.
А рассказ - то мой, вроде, о женственности. Где же она? Она есть.
Когда в женщине сильно развиты мужские качества, то и женские развиты так же сильно. Это как инь и ян, как свет и тьма...
Во мне, конечно, живет вся силища моих мамы и бабушки, и я проявляю ее там, где этого требует ситуация. Но я женщина на все 100%. С открытым сердцем, с красотой, душой, нежность, страстью и любовью!
Я благодарна моим старшим женщинам не только за подаренную жизнь, но и за мои жизненные достижения. Если бы они не были такими смелыми и сильными, то мне не передали бы эту жажду жить и созидать.