Найти тему

Раннее развитие ребенка: можно ли навредить.

Сейчас каждый второй говорит о пользе и необходимости раннего развития, но всегда ли мы действуем в пользу ребенка. Давайте будем разбираться в этом подробнее.

Источник: 7ya.ru
Источник: 7ya.ru

И как всегда, я буду более подробно разбирать именно речевую сторону этого вопроса. Но затронем немного и другие сферы.

Почему же сейчас так все уцепились в ранний возраст?

Раннее детство (возраст от 1 года до 3 лет) - это очень благодатный период для развития ребенка. Идёт очень стремительное физическое и психическое развитие, формируются основные функции, которые мы потом в будущем будем только оттачивать. Все это при условии правильного формирования и созревания в этом возрасте. В худшем же случае нужна будет серьезная коррекция. 

Основными достижениями в раннем детстве, которые определяют его психическое развитие, можно считать: речевое развитие, овладение телом и развитие предметной деятельности. Поэтому основной упор делается именно в эти сферы.

Источник: Xvatit.com
Источник: Xvatit.com

Согласитесь, здорово, если у вас есть возможность заранее постараться исправить большинство проблем, которые могли бы возникнуть в будущем. 

Но, как и везде, есть свои ограничения и особенности. Иногда излишними действиями можно не помочь, а навредить. Поэтому ко всему стоит подходить с умом, обращаться к грамотным специалистам.

Особенно быть осторожными со сферами развития психики. Развитие высших психических функций должно идти в соответствии с определенными правилами. Важно знать в какой последовательности запускать каждый из блоков мозга.

Ну, а сейчас вернёмся к речевому развитию. Я однозначно за раннее развитие речи. Это действительно может дать хорошие результаты при слаженной работе логопеда и родителя. 

Я бы ещё выделила особенно важным младенческий возраст (первый год жизни ребенка). Здесь многое зависит от самой мамы. Необходимо с первой встречи с малышом разговаривать. Это ещё один член вашей семьи. Но этот разговор должен быть не бессмысленным. Мама не должна болтать одна, как фон. Стройте диалог, только тут уже вы ждёте от малыша в ответ не слова, а пока только эмоции: направленный взгляд на вас, улыбку, изменении мимики, со временем гуления, лепета, а потом и первых слов. 

Источник: shkolazhizni.ru
Источник: shkolazhizni.ru

В первые месяцы малыш учится повторять мимику за вами, понаблюдайте, как иногда шевелятся его губки, когда вы что-то говорите. Он пытается сделать также. Поэтому старайтесь говорить чётко, правильно, реже используйте "сюсюканья", каверкания слов.

В первый год мама, как раз закладывает базу для будущей речи. Но ещё раз напомню: мамы не должно быть много, нужно также слушать ребенка и давать ему возможность проявить эмоции или что-то сказать. Иначе он привыкнет, что говорите только вы, любое его действие с лёгкостью предугадывает, делаете всё за него. Зачем ему тогда пытаться говорить или что-то делать, если мама все сделает быстро и без лишних слов.

В раннем же возрасте логопед постепенно учит ребенка формулировать свои мысли, развивает активный и пассивный словарь, развивает грамматический строй речи. Если речь к году не сформировалась, то использует приемы по ее вызыванию. 

Источник: enerdgy-family.ru
Источник: enerdgy-family.ru

Лучше заранее это сделать, чем ждать, когда исполнится 3 года, а некоторые родители ждут и 4 лет. Да, часто ребенок начинает болтать в этом возрасте и довольно неплохо, порой целыми предложениями. И вообще его не остановить. Но есть и большой процент детей, которые потом имеют большие трудности и проблемы с речью. Все это тянется очень далеко. А там пойдут и проблемы в школе.

Оно вам надо?!

Конечно, можно подождать, но можно и сработать на опережение. Коррекция речи всегда сложнее и длительнее. Вовремя предпринятые меры сэкономят ваши нервы и бюджет. 

Также не старайтесь до трёх лет перегружать ребенка развивающими занятиями в разных направлениях, пытаясь успеть везде. Выберите максимум два направления, которые вы будете укреплять. Поверьте, это принесет большую пользу. Формирующийся мозг можно легко травмировать перегрузками, которые потом выльются вам в неустойчивом психическом развитии.

Не устану повторять: ко всему подходите с умом! Навредить можно легко, а вот исправить потом все это не так просто!

Всем здоровья и холодного рассудка. Действуйте всегда умом, а не эмоциями. 

А как вы считаете: начать развивать рано или подождать? Пусть сам заговорит? 

Если статья была вам полезна, буду рада классу. Обязательно подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить полезную для себя информацию.