Вот как вы назовете человека, который занимается созданием пустого места?
Наверно пожмете плечами, или попросите уточнить, что имеется ввиду.
Мне пришлось заниматься этим больше 30 лет. Потому как все эти годы я работал строителем. Строил, проектировал и ремонтировал самые различные здания.
А что главное в любом здании? Ну конечно пустое пространство! Место, где мы живем, работаем, отдыхаем, совершаем покупки.
Основная же задача конструкций, которые делают строители заключается всего лишь в ограждении, защите этой внутренней пустоты.
Нормализация пустоты
Пустоту мало создать. Ее еще нужно обустроить. То есть, обеспечить микроклимат максимально подходящий для человека. Не важно, что это — жилой дом или промышленный цех.
Строители в своей массе народ кондовый: все что увидеть, пощупать или определить приборами (сертифицированными!) не получается, полагают мракобесием. Поэтому в списке необходимых для человека параметров ограничимся санитарными нормами, оставив «благоприятную энергетику» специалистам по фэн-шуй.
На самом деле нам нужно немногое:
а) комфортная температура (диапазон в пределах +18÷24°С);
б) приемлемая влажность (50÷75%);
в) чтобы не сквозило (скорость воздушных потоков в помещении не более 0,1 м/сек);
Ну и конечно чтобы не было шума, пыли и вредных газов в воздухе.
Для этого строитель должен обеспечить качественную теплозащиту, вентиляцию и звукоизоляцию.
Тепло в доме
Комбинация прочных, но «холодных» материалов и теплоизоляции из мягких утеплителей позволяет сделать ограждающие конструкции одновременно теплыми и прочными.
Утверждение: «теплоизоляцию нельзя делать изнутри комнаты» стало чем-то вроде мантры. Вот только почему — знают не все.
На деле, все просто. Ограничение связано с так называемой «точкой росы». Это сочетание влажности воздуха и температуры, при котором парообразная влага конденсируется, выпадает каплями (росой) на холодных поверхностях.
Теперь внимание. Уложенная со стороны помещения теплоизоляция не дает теплу из комнаты нагревать стену. На ее холодной поверхности под утеплителем и создается эта самая точка, появляется конденсат, а следом плесень со всеми сопутствующими.
Избежать неприятностей просто. Достаточно отсечь парообразную влагу, для чего уложить по утеплителю со стороны комнаты слой пароизоляции. Тогда конденсироваться будет просто нечему. И если у вас нет возможностей выполнить утепление снаружи, так и поступают.
Если же мы утепляем стену ближе к холодной стороне, ситуация меняется. Плотный массив стены прогревается со стороны комнаты, и точка росы сдвигается наружу.
При этом если стена паропроницаема, вода таки может оказаться в утеплителе!
Рецепт защиты — пароизоляция со стороны теплого помещения либо вентилируемый зазор между теплоизоляцией и несущей стеной.
Вентиляция
Приверженцы тотальной экологизации называют паропроницаемые стены «дышащими», придавая этому свойству чуть ли не мистические качества. Автор же в своей дремучести уверен, что в нормальном здании хорошо дышаться должно людям, но не стенам.
А если серьезно, явление «дыхания» или иначе — микровентиляции ограждающих конструкций, сводится к проницаемости для воздуха за счет множества мельчайших пор.
Микровентиляция самый простой вариант обеспечить саморегулирующуюся комфортную среду среды в помещении.
Но, как любое явление оно может быть как лекарством, так и ядом. Скажем, где ни будь в районе Припяти, ваша стена такого может надышать... Мало не покажется.
Увы, но живем мы не в «утро первого века», поэтому как забор, так и удаление воздуха из помещений лучше делать организованным.
В этом случае уровень очистки диктуется только финансовой стороной. Если есть деньги, обеспечить воздух Памира в доме можно и на скотомогильнике.
Вдобавок организовать качественную рекуперацию, чем неплохо сэкономить на отоплении, либо кондиционировании.
Звукоизоляция, она же шумозащита
От высокочастотных звуковых колебаний нас защитят массивные конструкции. Пористые, волокнистые материалы хорошо гасят низкие и средние частоты, но бессильны перед визгом «болгарки» в соседней квартире.
А поскольку нам одинаково не нравится шум как высоких, так и низких тонов, шумоизоляцию делают многослойной. Причем основной эффект гашения колебаний возникает как раз на границах слоев.
Кроме того, так же как при теплоизоляции нужно исключить «мостики холода», правильная звукоизоляция в первую очередь заботится о ликвидации «мостиков звука». Как правило, это щели на швах между конструкциями, зазоры в местах прохода сквозных коммуникаций. Различного рода ниши (в том числе и под электрическими розетками).
Что касается ограждения от шума на улице, с этим неплохо справляются современные стеклопакеты.
Уровень влажности
На этот параметр обращают внимание далеко не все. И зря. Избыточная или недостаточная влажность воздуха способствует развитию болезней, угнетающе действует на организм человека.
Кстати, пресловутое стеновое дыхание здесь может, как помочь, так и навредить. Ведь оно лишь обеспечивает баланс между влажностью внутри и снаружи помещения. И если за окном сушь, то же получите и дома.
К счастью рынок бытовых приборов предлагает сегодня массу устройств как повышающих (увлажнители), так и понижающих (осушители) влажность.
А гигрометр обязательный атрибут здорового образа жизни.
Что дальше?
Мой дом — моя крепость, говорят англичане. При сегодняшнем уровне загрязнения окружающей среды пословица обретает особое звучание.
Если не надеяться на помощь добрых пришельцев, выхода у населения планеты два:
- переселиться в полностью герметичные «крепости», где и оборонятся от нарастающих достижений цивилизации;
- обеспечить благоприятную среду обитания повсеместно, восстановив природную среду хотя бы до состояния начала ХХ века.
Пока все идет к выбору первого... Вот только обороной войны не выигрывают.
Что до второго, он возможен лишь если отношения в социуме кардинально изменятся. Но, как писали классики: это совсем другая история!
Или вы не согласны? ...