Найти в Дзене
Сложный Процент

Заболеет ли Яндекс коронавирусом?

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

«Яндекс» – одна из крупнейших интернет-компаний в Европе, владеющая системой поиска в сети, интернет-порталами и сервисами, которыми ежедневно пользуются десятки миллионов человек по всему миру. Более 75% акций класса А находятся в свободном обращении и торгуются на ММВБ и NASDAQ. Большей частью акций класса Б (10 голосов на 1 акцию) владеет Аркадий Волож (86,7%) и Владимир Иванов (8,9%). Таким образом, контрольный пакет голосующих акций принадлежит российским лицам.

Взглянем на основные события в истории компании, с точки зрения финансов:

•     В 1989 году предприниматель и программист Аркадий Волож основал фирму CompTek

•    23 сентября 1997 года CompTek анонсирует поисковую машину Yandex.Ru на выставке Softool.

•    В 2000 году была учреждена кипрская компания Yandex и ее дочерняя российская компания ООО «Яндекс». 35,72 % акций приобрел фонд ru-Net Holdings за 5,28 млн. долларов.

•    В 2001 году появляется система контекстной рекламы «Яндекс.Директ». Система становится основным источником дохода компании.

• В 2002 году «Яндекс» выходит на самоокупаемость.

•    В 2007 году происходит реструктуризация Яндекса, и материнской компанией становится «Yandex N.V.» – голландская публичная компания с ограниченной ответственностью.

•     В 2008 году компания «Yandex N.V.» планировала IPO на Нью-Йоркской бирже NASDAQ, но этого не произошло из-за мирового кризиса.

•     24 мая 2011 года «Yandex N.V.» разместилась на бирже NASDAQ. В ходе первичного размещения акций, «Yandex N.V.» привлекла 1,3 млрд. долл. (второй результат после Google). В целом компания была оценена в 8 млрд. долларов, что в 500 раз превысило её первоначальную стоимость в 2000 году.

•    В июне 2014 года «Yandex N.V.»  проводит вторичный листинг акций на Московской фондовой бирже.

•    В мае 2017 года Яндекс объявил о решении закрыть свои офисы на территории Украины.

•    В июле 2017 года Яндекс и Uber подписали соглашение об объединении бизнеса по онлайн-заказу такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане

•    В конце 2019 года был создан Фонд Общественных интересов, который получил Золотую акцию «Yandex N.V.». Золотая акция позволяет Фонду::

·    накладывать Вето на решения о продаже более 10% акций компании

·    контролировать принятие решений о движении и сборе персональных данных

·    отстранять Генерального директор, в случае угрозы национальной безопасности

Таким образом, государство взяло под контроль стратегически важные сферы деятельности Яндекса и ограничило свободное принятие решений. На фоне этих событий цена акции упала на 15%.

СТРУКТУРА БИЗНЕСА КОМПАНИИ ЯНДЕКС

•      Поиск и порталы:

·  Яндекс.Поиск

·  Яндекс.Почта

·  Яндекс.Диск

·  Яндекс.Новости

·  Яндекс.Погода

·  Яндекс.Путешествия

·  Голосовой помощник Алиса

·  Яндекс браузер

Описание: Предлагает услуги поиска информации и смежные сервисы в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Турции, а также заграницей.

-2

•    Рекламные сервисы

·   Яндекс.Директ

·   Яндекс.Аналитика

·   Рекламная сеть Яндекс

Описание: Размещение рекламных материалов на порталах Яндекса и на сторонних сайтах. Доходы от рекламной деятельности составляют более 70% всех доходов Яндекса.

•      Яндекс.Такси

Описание: Сервис онлайн-заказа такси через мобильное приложение, веб-сайт или по телефону и онлайн-распределения заказов на перевозку для таксопарков и водителей такси. Совместное предприятие Яндекса и Uber, выделенное в отдельную компанию. Яндексу принадлежит 58.2% акций. Сервис доступен в 16 странах мира.

•      Яндекс.Foodtech

·   Яндекс.Еда

·   Яндекс.Шеф

·   Яндекс.Лавка

Описание: Сервисы по доставке готовой еды из ресторанов/кафе, продуктовых наборов и товаров из ближайших к клиенту магазинов.

•      Яндекс.Объявления

·   Auto.ru (куплен в 2014 г. за 175 млн. долл.)

·   Яндекс.Недвижимость

·   Яндекс.Работа

Описание: Сервисы по размещению объявлений разной направленности.

•       Медиа-сервисы

·   КиноПоиск (куплен в 2013 г. за 80 млн. долл.)

·   Яндекс Музыка

·   Яндекс.Афиша

·   Яндекс.ТВ,

·   Яндекс.Студия

·   Яндекс.Плюс

Описание: Сервисы разной направленности, предоставляющие клиентам мультимедийные продукты.

•       Прочие проекты и эксперименты

·   Яндекс.Драйв

·   Яндекс.Дзэн

·   Яндекс.Облако

·   Яндекс.Школа

Описание: Экспериментальные проекты, которые имеют большой потенциал роста, но не занимают весомую долю в прибыли

•       Яндекс.Маркет

Описание: Сервис по поиску и сравнению товаров в интернете был запущен в 2003 году. В 2016 г. был выделен в отдельную компанию. В 2018 году Сбербанк получает 45% акций компании и инвестирует 30 млрд. руб. на развитие проекта. Совместное предприятие развивает маркетплейс «Беру», сеть постаматов, доставку и др.

ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО ГОДА

-3

Как мы видим, все бизнес-сегменты Яндекса выросли за 2019 год. Давайте посмотрим, какие доли занимают эти сегменты в общей выручке Яндекса:

-4

Доля от рекламы в общей выручке снижается, но все равно составляет почти 70%. Наряду с этим, Яндекс.Такси увеличивает свою долю и уже занимает более 20%.

Но не все так просто, давайте сопоставим выручку и расходы по двум наиболее крупным сегментам – рекламе и такси:

-5
-6

Да, действительно, Яндекс.Такси отработало 2019 г. в плюс, но выручка превышает скорректированные расходы лишь на 1,5%, тогда как в сегменте рекламы – выручка превышает расходы более, чем на 55%. На данный момент, Яндекс.Такси не выглядит убедительной альтернативой рекламе и находится на гране рентабельности. Такси – это быстро растущий бизнес, но его рост может сильно зависит от конкуренции, спроса, политической и экономической ситуации в стране.

Теперь давайте взглянем, как общая выручка соотносится с прибылью:

-7

В 2019 год рост чистой прибыли замедлился, это означает, что основной сегмент – Реклама, уже не может расти такими же быстрыми темпами, как раньше. Это говорит нам о том, что рынок интернет рекламы насыщен и вряд ли сможет и дальше быть сильным драйвером роста Яндекса, как это было в прошлом.

Рассмотрим мультипликаторы компании:

Debt/EBITDA: –1,43

Чистый долг / Прибыль до вычета процентов, налогов,амортизации и износа

Показывает, за сколько лет компания сможет раздать долги, если будет тратить на это всю прибыль. Как мы видим у Яндекса этот показатель отрицательный. С долгом проблем нет.

P/E: 33,4

Рыночная капитализация / Годовая прибыль

Показывает, за сколько лет компания себя окупит, если вся прибыль будет идти на дивиденды. Значение показателя завышенное (у Google – 25), но в целом характерно для компаний роста.

L/A: 21,19%

Общая задолженность / Активы

Коэффициент показывает долю долга в общих активах компании. У Яндекса значение очень комфортное.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

Яндекс, как и другие компании, страдает от пандемии коронавируса. Давайте предположим, к каким негативным последствиям может привести или уже привела эпидемия:

•      Временное закрытие офисов, ограничения на поездки и приостановление услуг клиентов и поставщиков Яндекса отрицательно сказались и могут и далее отрицательно влиять на спрос услуг

•      Клиенты Яндекса в отраслях, на которые негативно повлияла вспышка COVID-19, включая секторы здравоохранения, путешествий, автономного образования, транспорта, недвижимости и ресторанного бизнеса будут сокращать свои бюджеты на интернет-рекламу и маркетинг. Это окажет негативное влияние на доходы от услуг онлайн-рекламы

•      Возможен рост просроченных платежей за рекламу

•      Некоторые клиенты Яндекса, могут просто не пережить кризис – это приведет с сокращению доходов

•      Темп роста рекламы постепенно снижается, вспышка коронавируса может привести к ухудшению экономической обстановке в стране и снижению темпов роста рынка рекламы.

•       Аэрофлот расторг с Яндексом все свои контракты на маркетинговые, рекламные и информационные услуги.

•      Режим самоизоляции привел к резкому снижению спроса на такси по всему миру.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ЯНДЕКСОМ:

•      Начнем с того, что онлайн сфера, очевидно, пострадает меньше оффлайн бизнеса. В начале апреля Яндекс сообщил, что не ощутил весомых последствий на свой бизнес в 1 квартале 2020 г.

•      В России и во всем мире сейчас страдает бизнес такси. Но в общей выручке Такси составляет чуть больше 20%. Прибыль же такси пока не приносит, поэтому вряд ли сможет сильно повлиять на финансовое положение компании.

•     Приостановка каршеринга также не повлияет на положение компании, т.к. занимает в общей выручке не более 5 %. Компания продолжит выплачивать по машинам лизинговые платежи.

•      Сокращение рекламных контрактов с крупными компаниями, скорее всего, окажет влияние на выручку второго и части третьего квартала, но быстро восстановится вместе с возобновлением полноценный работы клиентов.

•      Онлайн сервисы и службы будут пользоваться большим спросом из-за самоизоляции. Это не сможет оказать существенное влияние на выручку, но поможет расширить охват аудитории.

•     Компанию спасет низкий уровень обязательств, который не является для компании тяжелым бременем.

•      Яндекс тратит значительные средства на развитие экспериментальных и инновационных проектов. Капитальные затраты по ним могут быть сокращены, если что-то будет угрожать финансовой устойчивости компании.

ПОДВОДИМ ИТОГИ:

Яндекс – классическая инновационная компания роста. Она входит в кризис с высоким запасом прочности и низкой долговой нагрузкой. За счет того, что большую часть прибыли компания вытаскивает из онлайн сервисов – она пострадает от кризиса не так существенно, как например, оффлайн ритейлеры. В случае сильного падения спроса на рекламу, компания может сократить свои капитальные затраты и переждать кризис на комфортном уровне выручки.

Предпосылки для активного роста в дальнейшем уже не такие сильные, как раньше. Такси пока не приносит прибыли (хотя и развивается активными темпами и в 2019 году вышла на самоокупаемость), рекламный рынок близок к насыщению, во всех сферах бизнеса компании наблюдается высокий уровень конкуренции. Также на компанию давят ограничительные меры, введенные государством в конце 2019 года, в виде «Фонда общественного мнения», который может блокировать продажу акций иностранным инвесторам и отстранять директора на 15 дней и больше, если посчитает, что Яндекс угрожает национальной безопасности.

Таким образом, мы считаем, что взрывного дальнейшего роста не предвидится, скорее он будет умеренным и зависеть от успеха экспериментальных проектов и такси. Но сейчас Яндекс торгуется со скидкой 15% и быстрее остальных отраслей вернется к значениям 2019 года.

Поэтому, если Вы хотите добавить к себе в портфель растущую инновационную компанию, которую называют Russian Google, то сейчас самое время!

Так что следим за котировками и думаем!

Материал не является инвестиционной рекомендацией и отражает личное мнение автора.

Подписывайтесь на наши телеграм каналы и первыми читайте свежие разборы:

Investment Stats

Investment Notebook