Найти тему
Jer Me

Война севера и юга США 1861-1865. Причины.

До середины 19 го века север и юг США существовали как две отдельные два отдельных экономических региона.

На юге процветала аграрная рабовладельческая система экономике. Здесь после Луизианской покупки и американо-мексиканской войны США получили большие территории на западе страны, где и до этого была развита система рабовладения. Здесь и обосновались фермеры и плантаторы. Очень удачно, так как земля оказалась весьма плодородной, еще и климат благоволил земледелию. Так образовалось аграрное южное общество. Для тяжелой работы на плантациях рабочих рук не хватало, а выращивать табак, сахарный тростник, хлопок и рис нужно было. Начиная с 17 века в эти края завозились темнокожие рабы с Африки. К началу сецессии ( выход из состава гос-ва какой-то его части ) четверть белого населения Юга владела рабами.

Поначалу, север и юг сосуществовали мирно, так как север нуждался в сырье с Юга, особенно в хлопке, а Юг — в машинах Севера.

Начались противоречия по нескольким причинам:

1) налоги на ввозимые товары: Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность, Юг хотел торговать со всем миром свободно;

2) различие в понимании дальнейшего развития страны: в понимании южан, свобода - это суверенитет каждого штата, со своим правительством и законами; правительство на севере стремилось подчинить своей власти законы и правительства штатов;

3) вопрос о распространении рабства на новые штаты: США присоединяли новые территории, и возникали дискуссии относительно конституции каждого из будущих штатов, в первую очередь — будет новый штат свободным или рабовладельческим. Приход к власти Линкольна, объявившего, что впредь все новые штаты будут свободными от рабства, означал для южных штатов перспективу остаться в меньшинстве и в будущем проигрывать в Конгрессе по всем конфликтным вопросам Северу.

4) несогласие Юга с политикой заселения незанятых земель на западе гражданами США : рабовладельцы - южане стремились расширить свои владения за счёт земель на западе и занятие их свободными гражданами препятствовало этим планам.

В 1854 году была образована Республиканская партия, которая состояла из противников рабовладельчества. В 1860 году кандидат от этой партии победил на президентских выборах. Это привело к сецессии.

В 1861 году было образовано новое государство - Конфедерация Штатов Америки, - состоящую из 6 штатов: Южная Каролина, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Луизиана, Флорида. Далее, по мере развития событий объявляли о независимости и присоединялись к ним другие - Техас, Теннесси, Виргиния, Арканзас, Северная Каролина. Даже Индейская территория, которая не была, по своим старым причинам, лояльной ни к северу, ни к югу. Однако, они тоже не желали отказываться от рабовладения.

В ходе этих сражений Лондон и Париж пытались образовать коалицию с участием России. Однако, правивший тогда Александр Второй, симпатизировал Аврааму Линкольну. Ведь он сам в 1861 году отменил Крепостное право. И Россия отправила две военные морские эскадры в знак поддержки США.

По итогам войны:

- законодательно запрещено рабство, огромные финансовые и человеческие потери, самая кровопролитная война в истории США, признание законом всех темнокожих свободными.

Хотя бывшие рабы стали свободными по закону, все же по правам их ограничивали довольно долго. Они также оставались за чертой бедности, к ним не начали относиться лучше, их права были ничтожны. Это все положило начало расовой сегрегации в США (отделение белого население от остальных этнических групп - чернокожих и индейцев). Это все вылилось в будущем в раздельное обучение, воспитание, определенные места в общественном транспорте, разные зоны посадочных мест в общественных местах.