Найти тему

Николь и Александр Гратовски. О природе чуда. А Кирилл Палыч о сторителлинге.

Мои хорошие, правда пока не очень близкие, знакомые Николь и Александр Гратовски разместили в своей фейсбук ленте видео их выступления на TEDx. С неформатной для этой конференции темой «О природе чудес». Почему со своей «научнодоказуемой повесткой», по словам Александра, «в отличие от двух наших предыдущих выступлений, в этот (третий) раз TED не опубликовал на своем сайте выступление…» Ну не разместило и не разместило. Они и мое выступление по сторителлингу на отборочном ткуре забраковали, хотя зал аплодировал стоя. Бог им судья.

Важно, что я это видео посмотрел. И хотел бы сказать пару слов. Насколько реперные точки выступления Николь и Александра совпадают с тем, что я рассказываю о сторителлинге на своих семинарах и практикумах. Прежде всего речь шла о цепочке «знание – со-знание – о-со-знание». У каждого из нас есть свой непосредственный опыт, полученный в течении жизни. То, чему нас учат родители, наставники, книги, фильмы и другой социум. Но, если вы будете внимательно следить за поведением маленького ребенка (а у меня есть такая возможность при трех внуках), вы обнаружите, что ребенок начинает делать что-то такое, чему его не могли обучить его родители, но что абсолютно соответствует человеческой природе в принципе (или гендерной природе каждого пола).

Сделаю предположение на грани утверждения и убеждения, потому что оно подтверждается не только эмпирически, но и лабораторно, ребенок имеет возможность через свою эмоциональную память попадать из области «знания» (непосредственного, личного опыта) в область «со-знания» (опыта, как предыдущих поколений, так и своего нынешнего окружения). Что-то похожее описывал Вернадский, как «ноосферу» (о чем тоже упоминали Николь и Александр.

Такая возможность попадать из области «знания» в область «сознания» есть у каждого. Но не каждый знает как. Прежде всего вспомним об «эмоциональном интеллекте», развитие которого и способно включать «эмоциональную память». А уже она служит ключом к сознанию. Все научные открытия и культурные шедевры, - результат попадания великих ученых и гениальных художников в область «сознания», где они получают возможность компилировать в разных вариациях свой непосредственный опыт с «опытом поколений». А то, что у людей «не от мира сего» эмоциональная сфера весьма развита, спорить думаю не имеет смысла.

А как обычный человек может развивать свой эмоциональный интеллект? Конечно, через вспоминание, создание и представление своих историй преодоления. Через сторителлинг. Именно в «историях преодоления рождаются «переживания» (еще одно слово, употребленное в выступлении). «Переживание» в русском языке, это и «эмоциональное вовлечение» и «проживание заново», но и «прохождение через точку смерти с последующим воскресением». Почему для меня сторителлинг, это не «рассказывание историй», а «переживание представления со-бытия» (Представление, как «презентация свершившегося», как «спектакль, шоу», как «представь, вообрази, работа с фантазией о будущем». Событие, как «свершившийся факт», как, «со-бытие, совместное бытие», и как нечто «великое, сохранившееся в веках»).

Одним словом, если меня не остановить, я могу об этом говорить бесконечно. Резюмируя сказанное, хочу сказать спасибо Николь и Александру что продолжают исследовать область чудесного. А все чудесное это то, о чем мы еще очень мало знаем и, к сожалению, как правило, не очень стремимся узнать. А самое главное, что все ключи от чудес внешних хранятся в нашей внутренней природе, с которой мы тоже не торопимся разобраться…