Здравствуй, дорогой читатель!
А как ты относишься к бракам россиянок с представителями кавказских народностей? Думаю, каждый случай индивидуален. Поделюсь своим опытом общения с «гастарбайтером» 80-х, который был довольно типичен для тех лет. Азербайджанец по имени Рамис приехал за лучшей долей в РФ. Его родственники работали на рынке, близ которого мы жили вдвоём с мамой. По национальным стандартам он наверняка был красавцем, поэтому вел себя в общении с женщинами довольно уверенно.
Нелепое знакомство
Провожая подругу, которая засиделась в гостях, я накинула плащ и надела шляпу. Последняя и сыграла главную роль в знакомстве. Был уже поздний вечер - мы ловили такси, но безрезультатно. Рамис сначала обратился с дежурным вопросом, а потом вызвался помочь. Он буквально выскочил на проезжую часть, тормозя автомобиль. Ему повезло – очередной водитель «сдался» под натиском потенциального пассажира и согласился подбросить до дома мою подругу. Когда за ней захлопнулась дверца авто, я направилась к дому. Но мой добровольный помощник последовал за мной.
- Рамис, - протянул он руку, ослепляя своей белозубой улыбкой.
Ни о каком коронавирусе тогда не было и речи, поэтому я бесстрашно протянула свою ладонь в благодарность за помощь. И ощутила мужское и очень тёплое пожатие. Проводив до подъезда, Рамис выдал целый монолог. Из него следовало, что он счастлив встретить «културную» девушку из России. Его потрясло, как я эффектно ношу шляпу – для него это показатель. Он совсем недавно в нашей республике и нуждается в друзьях, чтобы быстрее адаптироваться к новой обстановке.
Он так меня заговорил, что незаметно для себя я уже диктовала ему номер домашнего телефона. И обещала всяческое содействие.
Красивые ухаживания, но…
Вскоре в моём доме появились экзотические цветы, свежая черешня и другие южные фрукты.
Рамис приносил это всё в бумажных кульках и объявлялся всякий раз, когда на рынке случались новые поставки. Он явно проявлял ухаживания, а я… стеснялась. Одна из моих подруг дружила с таджиком, но это было другое. Представители этой диаспоры получали по квоте высшее образование в нашем вузе, и за несколько лет приобрели и грамотную речь, и внешний лоск, и определённый культурный уровень.
Рамис же разговаривал с явным акцентом, выделялся свежепривезённым загаром и к тому же трудился на рынке. Мне всегда было неудобно от соседей, когда он с многочисленными бумажными кульками входил в наш подъезд. Да и поговорить нам особо было не о чем, хотя парень проявлял готовность и музеи посещать, и театры. В борьбе с собой я решила взять Рамиса в гости к друзьям – в общении с ними и будет понятно, пропасть между нами или нет.
Победный салют
Был праздничный майский день. В компании за столом Рамис держался вполне уверенно, хотя немного раздражал излишней услужливостью и акцентированием внимания на фруктах и орехах, которые мы принесли с собой. Нахваливал он и вино. А вот разговоры на другие темы поддержать не умел. Резал ухо и его явный акцент: «културный», «красывый», «дэвушка». Муж подруги на кухне даже шепнул мне: «Развлекаешься? Клоуна привезла? Где нашла? На местном рынке?» Я обиделась на него и решила отправиться на салют вдвоём с Рамисом.
Но Лёлька, хозяйка дома, в последний момент решила пойти с нами. На набережной, в толпе горожан, она наклонилась ко мне и прошептала:
- Марлен, ну в чём дело? Я же вижу, ты его стыдишься! Ну, правда, не твой уровень! У тебя что, в 23 года поезд уходит – в последний вагон запрыгиваешь?
- Да между нами и нет ничего, только дружба!
- Ну, не обманывай себя. Видно, как он тебя взглядом поедает… И если ответить не готова, уходи! А давай прямо сейчас от него сбежим?
Зрители восторженно следили за салютом и, пользуясь тем, что Рамис отвлёкся на уникальное зрелище, мы с Лёлей растворились в толпе.
1:0 в пользу «гастарбайтера»
Вдоволь нагулявшись, мы с Лёлей отправились домой на такси. Не успела я переодеться в халат, как раздался тревожный звонок в дверь. На пороге стоял перепуганный Рамис. Он даже не понял, что его вполне осознанно «бросили» на набережной, и реально был взволнован:
- Марлена, прости, я так рад, что с тобой всё хорошо! Просто салюта такого никогда не видел, увлёкся! Гляжу, а вас толпой уже оттеснило – попытался догнать, но потерял из виду. Вы долго меня искали?
Мне на мгновение стало стыдно.
- Долго! Рамис, сейчас поздно, а завтра… давай поговорим?
Получив согласие, я обняла подушку в надежде, что наутро найду какие-то слова и поставлю в этой истории вполне логичную точку.
Но проснулась я в жару. Трое суток вела борьбу с тяжелейшим простудным заболеванием, не отвечала на звонки и практически не вставала с постели. Когда стало лучше, мама принесла телефонный аппарат в комнату и произнесла:
- Тебя женский голос, я не узнала кто…
Но не узнала она по понятным причинам. Он не был знаком и мне.
- Здравствуй, Марлена!
- Извини, не узнаю.
- Это Гуля… Жена Рамиса.
- ?????
- Вчера я приехала из Агджабеди… (я выучила этот город наизусть – прим. автора). И решила тебя предупредить – оставь свои «шуры-муры» - Рамис женат, у него есть сын…
Я сразу вспомнила обручальное кольцо на левой руке несостоявшегося жениха и свой вопрос:
- Рамис, ты был женат?
- Да нет, это просто способ вложить деньги. В золото!
Болезнь и тяжёлая голова не позволили мне как-то достойно ответить Гуле… я просто тихо повесила трубку.
Остаётся только порадоваться, что другая культура и разный менталитет помешали нашему сближению. Пока не случилась беда!
Дорогие читатели! Ждём ваших отзывов, личных историй и лайков. Не теряйтесь, подписывайтесь на канал мужененавистниц "Марлена".
Ваша Марлена