Любознательность оказывается очень полезное качество. Вот казалось бы, растут под ногами цветочки, да и пусть себе растут. Но нет, надо же было спросить у Яндекса (поиск по картинке, кстати, отличная вещь) как эти цветочки называются, ну и кратенько что это вообще такое. А оказывается то под ногами ценнейший продукт!!! И называется сие чудо Яснотка Пурпурная.
Травка просто напичкана всякими полезностями: эфирные масла, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин. И довольно богатый спектр применение:
- спазмолитическое;
- снотворное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- седативное
А так же улучшает обмен веществ. Цветёт она с апреля по сентябрь, так что заготовить впрок не проблема.
Собирают Яснотку пурпурную в сухую погоду в первой половине дня. Заготавливают как цветы, так и молодые листья. Так что утречком нас ожидала прогулка в лес, далеко правда идти не пришлось, буквально через 200 метров наткнулись на полянку всю заросшую Ясноткой. Собирать пришлось аккуратно, потому как цветок этот является очень хорошим медоносом и пчёлы над ним активно жужжали.
Срывали мы верхушки только с распустившимися цветочками и довольно быстро насобирали приличный такой пакетик. А так как обрабатывать её надо сразу, буквально в течении 2-3 часов, пришлось прогулку заканчивать.
Разобрать на запчасти Яснотку оказалось тоже легко, нужно просто потянуть за лепестки цветка и он очень легко выходит из пазух. Ну и листики оборвать тоже не составило труда. Сушить цветы и листья лучше по отдельности, потому что цветы сохнут быстрее. Сушить надо в затемнённом, хорошо проветриваемом месте. Вечером уже заварили из неё чаёк и он обладает довольно приятным вкусом.
Так что у нас появилось богатое поле для изучения растений и экспериментов над ними))) От городских барышень в деревне с уважением!!!