Чума. Болезнь, сгубившая пол-Европы, получила название "Черная смерть". Всё ли мы знаем об этой напасти или от нас скрыты многие тайны? Сегодня мы узнаем интересные факты об этой страшной болезни и сделаем выводы.
О чистоте городов.
Ни для кого не секрет, что средневековая Европа прославилась качеством гигиены, точнее ее отсутствием. Неудивительно, что в то время начинают вспыхивать разные болезни, одна из них-чума. В европейских городах были открытые канавы с отходами и нечистотами людей. Все отходы выбрасывались на улицу, тем самым превращая город в рассадник болезней. Всюду стоял ужасный запах, по рыночным прилавкам бегали крысы. Даже люди не соблюдали личную гигиену. Они могли не мыться годами, а потом мучительно умирать. Во многом мытье запрещалось из-за церкви. Духовенство считало, что после крещения мытье бессмысленно. Вот одна из причин распространения чумы.
Мысли духовенства о чуме.
Как многим известно, духовенство в эпоху Средних веков играло главенствующую роль. Во многих вещах церковь являлась правой стороной,несмотря на многие недовольства. Это касалось и чумы. Как посчитало духовенство, кошки являлись разносчиками заразы. После этого признания они подверглись массовому истреблению, тем самым увеличив количество крыс в городах. Как мы знаем, именно крысы стали переносчиками "Черной смерти". Можно сделать вывод, что именно духовенство усилило распространение чумы.
Чума и евреи.
Духовенство считало, что именно евреи являются якобы переносчиками чумы, однако многих не смущало то, что они сами умирали от "Черной смерти." Несмотря на ложные доносы духовенства, евреи вынуждены были признаваться в том, что отравляли колодцы и другие источники питья.
О дальности распространения чумы.
Чума проникла и в Англию. Корабль, пересекший Ла-Манш, причалил у города Уэймут. Один из моряков на корабле был болен. Его смерть стала первым зарегистрированным случаем "Черной смерти" в Англии. В результате эпидемии погибла половина населения всей страны.
Чума была настолько заразной, что каким-то образом она попала в Норвегию через английские корабли. Естественно многие из команды корабля умерли, в том числе и пассажиры.
Об окончании эпидемии в 14 веке
Хотя эпидемии закончились в 1351 году, "Мор" возвращался в европейские города и уничтожал население Европы и других частей света.
Вывод:
В результате вышесказанных наблюдений можно сделать вывод об опасности "Черной смерти." Чума унесла почти треть населения Европы. Начав распространение в Китае, она имела сокрушительную силу. Смерть от нее была неизбежной. Однако, на мой взгляд, если бы люди заботились о своей гигиене, имели канализационные системы городах-болезнь можно было бы избежать, и жертв бы было намного меньше.