Сейчас такое количество коучей, психологов, разных тренеров, ведущих всевозможных практик, семинаров, МК... С одной стороны это замечательно, когда есть желание помогать людям. Опять же, вспомним "Алмазного огранщика" Майкла Роуча - хочешь в корне решить свою проблему, помоги в этом другому. Но как помогать? Именно как помощник, не беря на себя роль ведущего по жизни и тем паче учителя - это, на мой взгляд, совершенно нормально. В лучшем случае - быть проводником знаний и делиться своим практическим неоднократно проверенным опытом, но не когда ты сам вчера прослушал и сразу же пошёл других учить...
И как в Монтессори подходе - наставник всего лишь часть среды, создающий наилучшие из возможных условия, поддерживающий, показывающий как лучше можно делать некие конкретные вещи и не претендующий на место на пьедестале, на роль Учителя. Помогающий продвигаться от одной небольшой победы к другой.
Но сплошь и рядом как раз "Учителя". И это очень важный момент. Любая практика, которая даёт какую-то систему занятий, упражнений, опирается на знания о Жизни, скажем так, той или иной чистоты и полноты. И если речь идёт об энергетических практиках, то не стоит думать, что это только упражнения. В этой сфере всегда есть какие-то проводники и они кого-то конкретного, более могущественного представляют. Даже если принято говорить - это просто упражнения, это просто практики, к религии это отношения не имеет, чаще всего есть концепция Высшего, концепция Бога. И это важно знать, когда что-либо начинаешь практиковать. Ибо в ту ли сторону собрался? Не будет ли это связывать или ограничивать? Не создаст ли это впоследствии проблем и немалых? Люди часто полагаются на таких ведущих практики, занятия, как на учителей, по умолчанию. Ещё и оттого, что они слышат от ведущего "эти знания передаются от учителя к ученику". Но мало испытывать взаимную симпатию, принятие и доверие, чувствовать отклик и участвовать во встречах. Так как доверять не зная толком опасно. (Сейчас же модно "выходить из зоны комфорта", "доверять жизни" и т.п.)
Важным качеством настоящего учителя является способность дать защиту, прибежище. Это ответственность, и настоящие учителя отчасти несут бремя и своих учеников, особенно если те совершают ошибки. Поэтому многие даже святые личности, люди большой чистоты, уходили из жизни от тяжёлых болезней, например, от рака.
И настоящий учитель доступен для своих учеников, а не так - поучил и где он потом неизвестно, и спросить некого и обратиться за помощью, за разъяснением не к кому...
Поэтому надо спрашивать "на берегу". Имеют ли ваши занятия отношение к какому-то учению? Есть ли преемственность и что под ней конкретно имеется ввиду? Есть ли ученичество и что под ним подразумевается? Есть ли концепция, понимание Бога в данной традиции? Какие цели преследуют данные конкретные практики?
Иначе можно уйти от себя, заплутать, зайти далеко и надолго.
Бывает и так, что всё идёт хорошо, интересно, даже полезно, но потом со временем узнаёшь всё больше и больше и понимаешь, что значимые проблемы твои эти занятия не решают, защиты не дают, и с теми представлениями о Жизни, о Боге, что сердцу твоему откликаются, не согласуются, ограничивают, и нет чувства полноты в сердце. Тогда, может быть, перерос просто и надо идти дальше к себе. С уважением, с благодарностью, с пониманием своих ошибок и ложных ожиданий, но идти.