Для "затравки" вспомнился мне старый советский дюже бородатый анекдот:
Летит грузин в самолете Аэрофлота, подзывает стюардессу:
"Дэвушка! А дэвушка! Сколько такой самолэт стоит?
"Миллион рублей!" - отвечает стюардесса.
"Вах!" - удивляется грузин. - "Дорого! Целый год работать надо!"
В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Остальное - вы сами знаете что!
Для тех, кто уже запамятовал, или родился не очень давно, напомню, что в позднем СССР грузины как раз специализировались на всяких не всегда легальных торговых операциях, в том числе и с дефицитными апельсинами, мандаринами и прочими цветами-помидорами. То есть, на самом-то деле они вполне могли быть "распродающими свой урожай колхозниками".
Ну а зарплата, к примеру, в 250-300 рублей тогда считалась очень даже приличной и была выше средней по стране. Но "насобирать" даже с такой неплохой зарплатой на самолет, пусть даже на самый маленький - было очень затруднительно! Да и не нужно было! Потому как не было в Союзе частной авиации.
А вот для "грузинских колхозников", выходит, такую возможность в своём фольклоре советский народ не исключал!
Получается, догадывался советский народ про существование подпольных грузинских "колхозников-миллионеров", которым, чтобы заработать миллион, вах, целый год работать надо было! Что такое "советский миллион", надеюсь, объяснять никому не надо!
Анекдот анекдотом, а поводом для написания этого эссе послужила для меня вполне реальная и "задокументированная" история, которая случилась во времена Великой Отечественной войны.
В декабре 1942 года колхозный пасечник Ферапонт Головатый привез на рынок города Саратова мед на продажу. Причем, мед этот был уже не колхозным, как кто-то может подумать (с колхозом Головатый уже расчитался), а это была именно его доля, положенная ему за отработанные трудодни. Меда в тот год собрали очень много. Лично Головатому полагалось аж 2 центнера! Стоил мед в те времена недешево: до 900 рублей за килограмм. Распродав весь свой мед и выручив за него просто бешеные деньги, Головатый отправился к директору Саратовского авиазавода, где выпускались истребители Як-1, и сказал, что хочет купить для фронта самолет!
Директор завода связался с Москвой, и Москва была не против. У колхозника приняли деньги, а на одном из истребителей, отправленных в войска, было написано, что это - дар для Красной Армии от Ферапонта Головатова.
К чему я всё это вам рассказываю? За последние тридцать лет нам с вами очень много чего наплели про эту "ужасную тюрьму народов - СССР". А самыми "обиженными и угнетенными" в СССР были, как вы помните, именно колхозники! Которым за их непосильный труд даже денег-то не давали! Забирали себе колхозники вместо зарплаты часть продукции, согласно отработанным трудодням, а дальше эти бедолаги должны были уже как-то выживать сами! Много ли они могли себе позволить на эти самые заработанные по трудодням продукты? Разве что только самолет иногда прикупить!
Понятно, что подобные факты - это скорее исключение из правил и таких колхозников в масштабах страны было не так уж и много. Моя то мысль - она в конце-то концов не об этом!
Даже у меня, человека, успевшего пожить при СССР, нет-нет, да и срабатывает в голове старательно вбитый туда либеральной пропагандой стереотип: колхозы - это всегда плохо, отстало и неэффективно! Колхозники - доведенные трудоднями до скотского состояния нищие существа, над которыми проводили свои антигуманные эксперименты изверги-большевики! Колхозник, покупающий на свои деньги самолет, как-то не совсем вписывается в эту парадигму. Он её разрушает!
Получается, что "правда" - она всё равно где-то не там, куда нам уже тридцать лет упорно показывают. Потому что откуда тогда могли взятся все эти колхозы-миллионеры и покупающие для фронта боевые истребители колхозники? "Правда", она как всегда - и не здесь, и не там - она где-то посередине! Только вот русского человека, видимо исходя из бескрайней широты его натуры, постоянно из одной крайности в другую кидает! Из черного в белое, а потом - обратно! А мир вокруг - он ведь цветной! Есть в нем и другие краски! Да только мы тут, в Северной Евразии, получается, все поголовно какие-то дальтоники!
P/S. А "нищий" колхозник (других ведь в СССР просто не могло и быть, правильно?) по фамилии Головатый через 2 года купил для фронта ещё один самолет.