Обида на себя и на других – это не одна эмоция, а целая гамма эмоций, которые программируют на разрушение, а не на созидание. Обида приносит больше вреда обиженному, чем обидчику, так как словно снежный ком – нарастает и превращается в настоящую угрозу.
Обида является сложным чувством, состоящим из разных эмоций. Главные из них – гнев на обидчика и жалость к себе. Есть мнение, что патологическая обидчивость – это удел эгоцентричных людей, которые не получают того, что хотят. Уязвлённое самолюбие заставляет их испытывать негативные чувства по отношению к обидевшему их оппоненту.
Для понимания сути обиды необходимо знать, что она складывается из трёх основных составляющих:
💥 Формирование ожиданий. Человек начинает ждать от другого, что тот совершит определённое действие. Часто он даже не сообщает о том, чего хочет. Но, так как каждый из нас – индивидуальность, мысли двух людей могут не совпадать. Многие проблемы и конфликты между личностями обычно происходят из-за того, что мы просто не умеем говорить друг с другом. Так и получается: мы ссоримся с родителями, супругами, детьми, коллегами или друзьями из-за недомолвок, продолжая ждать, что они «прочтут» наши мысли и сами догадаются, как нужно поступить. Подумайте: способны ли вы знать точно, чего хочет в определённый момент даже ваш самый близкий человек? Сможете угадать? Если да, то вы уникальны.
А если вы не позволяете себе ошибаться и получать опыт - вы скапливаете обиды на себя. Затем каждый день по кусочку жуете себя и уничтожаете изнутри.
💥 Наблюдение за действиями. Помимо того, что человек наблюдает за поведением другого, он постоянно прогнозирует негативный результат и из-за этого критикует, злится. И точно так же поступает с собой. Если не получилось как хотелось или допустил ошибку - все, казнь и ежедневная расправа. Сможете ли вы в таком состоянии добиться успеха? Нет.
💥 Наступление реальности. Когда ожидания не совпадают с реальностью, возникает обида. И чем больше «отклонение» от ожиданий, тем она ярче.
Нам с детства твердят, что нужно отпустить обиду, не обижаться, перестать ее взращивать, не позволять, чтобы она руководила нами. Обидчивый человек постоянно измывается над собой, не дает жить себе полной жизнью. Поэтому от этого груза и правда следует избавляться. Но, об этом только говорить легко. В большинстве случаев мы совершенно не знаем, что нужно делать. И часто кажется, что это невозможно. Однако с помощью особых техник можно навсегда с ею распрощаться.
✨ Для того, чтобы понять, как простить обиду, нужно разобраться с её истоками. Это мы и будем делать в третий день марафона "Работа с эмоциями", который стартует 7 мая https://valentina-medvedeva.ru/healthy-relations-marathon/. Мы сделаем диагностику с помощью МАК, а затем перейдём к выполнению техник, которые позволят избавиться от разрушающего чувства обиды на себя и других.
Дентина