Лисы обитают везде, кроме Антарктиды. Но несмотря на это, они загадочные существа. Разберёмся поподробнее.
1. Лисы являются одиночками.
Воспитывая своих детенышей, они живут в маленьких семьях—так называемых "лисьих поводках" или "лисьих шкурах"—в подземных норах. В противном случае они охотятся и спят в одиночестве.
2. У лис много общего с кошками.
Это проявляется в том, что лиса также, как и кошка становится более активной после захода солнца, есть вертикально ориентированные зрачки, которые позволяют им видеть в тусклом свете. Они даже охотится таким же образом, как и кошка, преследуя и набрасываясь на свою добычу. У лисы чувствительные усики и шипы на языке. Лисы-это единственный представитель семейства собачьих, который может лазить по деревьям- у серых лис есть когти, позволяющие им быстро подниматься и спускаться с вертикальных деревьев. Некоторые лисы даже спят на деревьях - совсем как кошки.
3. Лисы хорошие родители.
Лисы размножаются один раз в год. После рождения лисята остаются вместе с лисой в берлоги, а самец добывает пищу. Детёныши живут с родителями до 7 месяцев.
4. Вес самой маленькой лисы составляет 3 килограмма.
Лиса фенек имеет удлиненные уши и кремовую шерсть. Он живет в пустыне Сахара, где он спит в течение дня, чтобы защитить его от обжигающей жары. Его уши не только позволяют ему слышать добычу, они также излучают тепло , которое сохраняет лису прохладной. Его лапы покрыты шерстью, так что лиса может ходить по горячему песку.
5. Лисы игривые.
Они дружелюбные и любопытные. Играют между собой, а также с другими животными, как это делают кошки и собаки.
6. Лису можно завести дома.
В 1960-х годах советский генетик Дмитрий Беляев вывел тысячи лис, прежде чем сумел одомашнить лису . В отличие от прирученной лисы, которая научилась терпимо относиться к людям, одомашненная лиса с самого рождения послушна людям.
7. Писец это еще один вид лис, который не дрожит до -70 ° С.
Его белая шерсть также маскирует его от хищников. По мере смены сезонов меняется и его шерсть, становясь коричневой или серой, так что лиса может смешаться с камнями и грязью тундры.
8. Летучие лисицы прислушиваются к насекомым.
Данный вид гуляет по африканской саванне, прислушиваясь, пока не услышит топот добычи. Хотя летучая лиса питается различными насекомыми и ящерицами, большая часть ее рациона состоит из термитов. На самом деле, ушастая лисица часто делает свой дом в термитных курганах, которые она обычно очищает от жителей, прежде чем переехать.