Природное полусладкое красное вино, полученное из винограда сорта Саперави, выращенного в окрестностях города Кварели в Кахетии, называют Киндзмараули. Это визитная карточка Грузии, которая с 2012 года контролирует это название по происхождению и имеет исключительное право на его производство.
Настоящего Киндзмараули выпускается в год не так много. Дело в том, что микрозона возделывания Саперави на уникальной, богатой минералами, мелом, и даже серебром и золотом земле всего 120 гектаров. Именно уникальность почвы, горного воздуха и субтропического климата сделали особенным терруар для этого винограда. Здесь он получается более сладким, насыщенным, чем в других регионах страны. Особая технология изготовления вина не предусматривает внесения в него сахара извне и крепления. Саперави, собранный в первые три недели сентября, к моменту сбора набирает от 22% сахара. В ходе брожения естественные дрожи переходят в 11-12% алкоголя, «съедая» примерно половину из содержащейся в виноматериале фруктозы. Ее остатки естественным образом перейдут в вино, придавая ему чарующие бархатистые нотки, свойственные только этому напитку.
Стоит отметить, что настоящее Киндзмараули делают по старинному кахетинскому способу в глиняных кувшинах – квеври. Они врыты в землю, что обеспечивает естественный температурный режим для созревания вина. В них вино находится до 2 лет в сниженных температурах от +12 до 14 градусов. Саперави в кувшинах находится вместе с гребнями, кожицей, косточками. Такая технология, получившая название кахетинской, позволяет передать в вино терпкость, узнаваемую выразительность, сложность вкусов и ароматов, обусловленную повышенным содержанием в вине полифенолов.
Немного истории. По современным меркам этот напиток очень молод. В 1942 году кварельский винзавод был модернизирован и выпустил пробную партию вина из сентябрьского Саперави. По местности производства вину дали и имя, которое в переводе с грузинского означает: «долина кинзы». Бренд довольно быстро стал популярен. Известность Киндзмараули обрела общесоветский масштаб. А уже сегодня можно говорить о мировой популярности этой марки.
Стоит сказать, что природные полусладкие вина в Кварели и Кахетии получают с древности. Этому способствует автохтонность Саперави, признанного виноградом, выведенным именно в Грузии. Да и кахетинской технологии производства вина не одна сотня лет. Очевидно, что в 1942 году был проведен ребрендинг.
Кстати, косвенным подтверждением древности традиций виноделия в этом регионе может служить факт нахождения на территории современного кварельского винзавода «Корпорация Киндзмараули» здания с датой постройки в 1533 году.
Это природное полусладкое вино из Кахетии имеет цвет граната и переспелой вишни. В тонком и сбалансированном аромате угадываются нотки вишни. На вкус Киндзмараули полнотелое, высокоэкстрактивное, терпкое. Оно бархатное, слегка вяжущее, с угадываемыми ноткам фруктов, ежевики, ягод.
Отличным сочетанием с этим напитком, конечно же, будут блюда грузинской кухни. Мясо с мангала, острые сыры, запеченные овощи. Этот напиток откроется для вас совершенно с другой стороны, если вы отведете ему роль диджестива. Попробуете его с фруктовыми десертами, выпечкой, фруктами или в виде самостоятельного напитка, не требующего никакого сопровождения.
Это вино от лучших грузинских производителей всегда позиционируется на витрине нашего интернет-магазина. По мнению многих знатоков, на сегодня лучшими можно назвать заводы Шуми и Хареба. Эти производители выпускают напиток ярким, самобытным и с ценой выше среднерыночного значения.