С каждым годом ассортимент сортов и гибридов капусты у меня все расширяется и расширяется.
Начиналось все с белокочанной - на засолку, а теперь я выращиваю: белокочанную, краснокочанную, цветную, пекинскую, кольраби и даже листовую (кейл).
Итак, начну с того, что всю рассаду капусты я начинаю сеять в одно и то же время, это конец апреля или начало мая.
Несмотря на рекомендации на пакетиках, сею всю рассаду в одно время.
Сею сначала в одну небольшую емкость. После того, как появятся первые настоящие листочки, пикирую по 2-3 сеянца в двухсотграммовые стаканчики. Этого объема достаточно, чтобы рассада спокойно развивалась до высадки в открытый грунт. Пикирую всегда с заглублением до семядольных листочков.
Чтобы капуста не вытягивалась, необходимо создать ей температурный режим в районе 10-15 градусов днем и 5-8 ночью. И вот здесь три варианта развития событий.
1. Выращиваем рассаду дома, но будем готовы к тому, что рассада слегка вытянется и будет слабее, чем при более низких температурах.
2. Как только появятся всходы, выносим рассаду на балкон и следим за температурой. Если темпертура воздуха опускается ниже нуля, то просто заносим рассаду на ночь домой, а днем обратно выносим на балкон.
3. Самый лучший и проверенный способ. Если есть возможность, сразу пикируем рассаду в теплицу и создаем температурный режим. Ночные температуры могут опускаться ниже нуля, но в этом случае нам на помощь придет укрывной материал. Моя рассада выдерживала до -8 градусов.
Высаживаю рассаду в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют ночные заморозки, желательно в прохладную погоду.
В прошлом году высадила под жаркую погоду, в итоге потеряла половину цветной капусты, просто не прижилась.
Будьте внимательны и осторожны, чтоб не повторять мои ошибки.