Долго думал -- с чего начать. И вот вчера вышло свежее впечатление. Поехал искать металл на давно заброшенную птицеферму. Ближе к обеду поднялся сильный ветер, я в лощинку перебрался. Железо и там попадается -- скидывали ненужное когда-то, чтобы под ногами не валялось. В лощине редкие старые деревья. Вытаскиваю я из ямки очередную железку, поднимаюсь, а на меня дерево смотрит. И глаза такие большущие, злющие, ярко-оранжевые. Смотрит, и молчит. Я, конечно, сразу за фотоаппаратом. Он у меня всегда с собой.
Наблюдало это чудо природы за мной минуты две. Рассмотреть и познакомиться время было.
А потом она полетела. Неожиданно легко и бесшумно. Хотя в сидячем положении размер -- сантиметров 35-40, а размах крыльев около метра.
Вообще-то я с таком созданием уже был знаком. На базаре один знакомый приносил прирученную. Надо сказать, милейшее существо, несмотря на суровый внешний вид. Мягкая, пушистая. Не зря её называют пернатой кошкой. На руке сидела так, чтобы и удержаться, и больно когтями не делать, хотя лапки у неё мощные. Захочет -- кусок кожи оторвёт легко. Воробьи с улицы тогда, как по команде, куда-то резко все делись. Питается грызунами, чаще всего -- полёвками. Птичками и ящерицами редко. В "Сокровищах трёх атаманов" она у меня виновница превращения и главный страх бельчонка Рыжика (основного героя). Немножко каюсь -- вовсе она не страшная. А в условиях мышиной лихорадки в наших краях -- очень даже полезная. Колоритный сказочный персонаж во все века. Спутница Афины Паллады и символ мудрости. Надеюсь, потревожил я её не сильно...