Тля – это опасный вредитель, который может за самое короткое время повредить всю рассаду на вашем подоконнике. Этот вредитель очень прожорлив и размножается с большой скоростью.
Как понять, что на рассаде поселилась тля? Происходит изменение формы листочка, и его цвета, листики скручиваются и обесцвечиваются. Ещё один важный признак – появление капелек на листочках. Это явление называется медвяная роса. В ней происходит быстрое и активное размножение всевозможных микробов и грибков.
Как бороться с тлёй на рассаде и методы профилактики
Чтобы не допустить заражения рассады этим опасным вредителем, следует соблюдать определённые правила.
1. Дневная температура в помещении должна быть на постоянном уровне и равняться +20…+25 градусов. Температура ночью на уровне +16…+20 градусов.
2. Поливать всю рассаду следует водой комнатной температуры, которая отстоится на протяжении суток.
3. Располагать растения следует так, чтобы их листочки не касались друг друга.
Если тля всё же завелась, то необходимо приступать к борьбе с этим зловредным вредителем как можно быстрее.
Так, например, самих насекомых можно собрать руками, а растения опрыскать разведённым в воде хозяйственным мылом. Для этого 30 грамм мыла надо развести в литре воды.
Мыльно-табачный раствор тоже станет вашим помощником. Тля остро реагирует на сильно пахнущие вещества. Поэтому добавление табака в растворы для опрыскивания дает хороший эффект. Измельчите в пыль 200 г сухого табака (можно взять листья или махорку), залейте ведром стандартного мыльного раствора и перемешайте. Для верности добавьте еще несколько стручков жгучего перца.
Хороший эффект получится при использовании мыльно-содового раствора. Возьмите 1 ст.л. соды с горкой и четверть куска хозяйственного мыла в виде стружки. Перемешайте, залейте 1 л кипятка, и снова тщательно перемешайте до однородности. Полученный концентрат разбавьте ведром холодной воды. Раствор для опрыскивания готов.
Если же тли слишком много, то помогут только инсектициды. Самыми действенными на данный момент являются:
1. Инта-Виром (1 таб. на 10 л воды),
2. Кинмиксом (2 мл на 5 л воды),
3. Фитовермом (8 мл на 1 л воды).
Ещё одна опасность тли – это быстрый способ размножения. Одна особь способна дать жизнь нескольким поколениям. И, конечно, не стоит забывать о том, что у тли есть главные защитники – муравьи. Симбиоз этих двух насекомых настолько прочен, что порой справиться с теми и другими помогают только химические вещества.