Найти в Дзене
Анна Лодк

Московское гетто или все же Гулаг?

Хочу ответить автору статьи "Московское гетто". Мне все-таки кажется, что назвать Москву гетто - это не совсем правильно. Также я считаю, что сравнивать эту ситуацию с цифровым концлагерем неправомерно.

Кстати, у нас был родственник, первый полковник, взятый немцами в плен под Москвой, который впоследствии был в концлагере и участвовал в движении Сопротивления. Но в данном случае - почему концлагерь? Оставьте немцев в покое. У нас ведь есть своя прекрасная альтернатива - Гулаг. Великолепные традиции, описанные классиком русской литературы А.Солженицыным, отработанная система, лишающая людей всех прав. Почему бы не вспомнить хорошо забытое слово - цифровой Гулаг. Я думаю, это точнее, как-то ближе русскому духу, не так ли? Зачем же отказываться от своей истории. Мы так хорошо помним немецкую, а свою? Она не менее, а во многом и более живописна.

В советское время на своих лекциях известный философ, профессор, доктор философских наук Феохарий Харлампиевич Кессиди сравнивал эпоху сталинизма с Царством Хаммурапи. И при этом подчеркивал, что сталинский режим был гораздо циничнее, свирепее, о бесчеловечности уже речи не шло. Это был самый жестокий режим всех времен и народов! Нам есть, чем гордиться.

Так давайте называть вещи своими именами - зачем сравнивать пропуска с желтыми звездами для евреев, (я этническая еврейка, это чтобы меня не обвиняли в антисемитизме - его нет), давайте назовем это близким нам словом, практически родным, нам есть на что опереться - Гулаг.

Что не нравится - мордой в грязь? А вы забыли? Этого нельзя забыть, потому что нельзя забыть никогда, потому что покаяния не было, а если не было покаяния, это будет возвращаться к нам снова и снова. Подумайте об этом.