Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, с интересным пикантным вкусом. Старайтесь нарезать свинину одинаковыми кусочками. Однако если не получилось - ничего страшного, в этом случае расположите крупные ломтики на шампуре ближе к центру, а те, что помельче - по краям.
Шашлык в маринаде из минералки и лимонного сока
Ингредиенты:
- 2 кг свиной шеи
- 1 кг репчатого лука
- 2 крупных лимона
- 1,5 л газированной минералки
- соль, душистый перец
- лавровый лист, зелень
- другие специи по вкусу
- свежие помидоры или сладкий красный перец
Приготовление:
1. Нарежьте мясо кусками размером примерно со спичечный коробок. Лук очистите и порежьте круглыми шайбами или тонкими квадратными ломтиками - последние удобнее обжаривать на мангале. Лимоны помойте, разрежьте каждый на 4 части.
2. В глубокую кастрюлю положите мясо, посолите. Посыпьте специями, душистым перцем и кусочками лаврового листа. Затем выложите слой лука.
3. Выдавите сверху сок из четвертинок одного лимона, положите лимонную шкурку и перемешайте все руками. Выложите сверху несколько веточек зелени.
4. Снова положите мясо, соль, специи, лук, выдавите сок из оставшихся четвертинок лимона. Перемешайте, выложите зелень.
5. Завершающий слой - лук и специи. Теперь залейте мясо минералкой, чтобы вода только-только покрыла его. Уберите в холодильник на 6 часов, а лучше - на ночь.
6. Нанизывайте кусочки мяса на шампура, перемежая их с луком. Также можно добавить колечки свежего помидора или квадратные ломтики сладкого перца. Приготовьте на мангале.
Приятного аппетита!
3 полезных совета:
- Насаживайте мясо на шампур вдоль волокон, при этом не делая больших промежутков между кусками.
- Шампуры на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, чтобы оптимально использовать жар от углей.
- Расстояние от углей до шашлыка должно составлять примерно 10 см. Не допускается появления язычков пламени - это испортит шашлык. Огонь необходимо сразу тушить, заливая небольшим количеством воды.
Читайте также: