Летом 1942 года Златоустовский завод имени Ленина начал выпуск армейского ножа образца 1940 года. Боевыми клинками вооружали разведчиков и десантников Красной Армии. Легендарное оружие Великой Отечественной войны вошло в историю как «черный нож».
Своим именем «черный нож» обязан отваге уральских танкистов. На вооружение советской армии он был принят после финской войны. Это был армейский нож образца 1940 года. Его производство на Златоустовском заводе имени Ленина началось летом сорок второго, причем, производство было освоено всего за две недели. В технических документах это оружие значилось как «тип Н-41», в отчетах начальника цеха оно было представлено как «нож кинжальный». Уже в третьем квартале 1942 года цех №16 изготовил 74300 ножей, в четвертом – 186800. На 1943-й план на армейские ножи был очень высоким: более одного миллиона единиц. Но основная продукция завода - снаряды. Рабочих не хватало, их часто снимали с производства холодного оружия и переводили на выпуск 122-миллиметровых снарядов. Они были фронту нужнее, жертвовать приходилась шашками и ножами. Армейский нож изначально предназначался для разведчиков и десантников, с его помощью можно было бесшумно снять вражеского часового, соорудить стоянку в лесу, сделать из подручного материала волокуши для груза или раненого товарища. В некоторых подразделениях разведки златоустовские ножи вручали новичкам только после взятия «языка» или других боевых испытаний. Потом армейскими ножами решили вооружать и автоматчиков, они могли пригодиться им в рукопашном бою. С первых дней поступления на фронт черные ножи заслужили к себе уважение за большую прочность, остроту лезвия и они, действительно, были черного цвета. Металлические части воронились, а ножны и рукоять покрывались черным лаком.
Для Уральского добровольческого танкового корпуса армейские ножи заводчане готовили сверх плана. К моменту отправки каждый боец получил златоустовский нож. Всего за время войны в Златоусте было изготовлено 906600 черных ножей, из них 10000 танкистам. Получилось так, что название «черный» нож дал оружию враг. После отправки на фронт, свой первый бой уральские танкисты приняли под Орлом, в самом пекле войны. Это было одно из важных стратегических направлений гитлеровской армии. Там впервые и встретились уральцы с врагом. На экипировку бойцов-танкистов обратила внимание немецкая разведка. В листовках командование предупреждало своих солдат: «Внимание! Внимание! На нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами – Schwarzmesser Panzer Division». Если говорить о боевом пути Уральского добровольческого корпуса, то он был героическим. Через четыре месяца боев корпус получил звание 10-го Гвардейского. Наши земляки освобождали Украину, шли по Польше. В наступательных операциях в Европе против танкового корпуса действовало подразделение «охрана фюрера», и вновь уральцы показали свое умение уничтожать лучшие соединения противника. Еще после первых боев под Орлом была написана песня о черных ножах, ее автор Роза Нотик. О ней известно, что в 1943 году ей был 21 год, и она сбежала из Челябинска вместе с добровольцами. Причем сбежала с военного завода, и за дезертирство чуть не угодила под трибунал. Но Розу спас ответ генерала на ее письмо: «Дезертиров на фронте не бывает». Девушка работала в медсанбате, а в перерывах занималась самодеятельностью и писала стихи. Ее стихотворение о черных ножах стало песней, причем, такой же легендарной как само уральское оружие и сам героический уральский корпус:
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия "черных ножей"
После войны производство армейских ножей, как и всего боевого оружия, на заводе продолжалось недолго. И только через полвека на фабрике вновь вернулись к «черным» ножам. Танковый нож стал сразу одним из самых популярных в ассортименте ножей предприятия. Современники уважают стальной клинок за его героическое прошлое и ценят за высокие функциональные качества. Он находит широкое применение в «мирной» жизни, да и в «разведку» с ним можно идти. И, конечно, это одна из славных страниц нашей истории: истории Отечества и Златоустовской оружейной фабрики.