У Алины умерла мама, оставив в наследство дочери дом, в котором главным богатством были книги. Ирина Ивановна (так звали маму Алины) очень любила читать, и на книги тратила половину зарплаты учителя.
Книги все были в идеальном состоянии. Собрания сочинений отечественных и зарубежных писателей 19-20 веков. В 60-80-е годы прошлого века за этими книгами стояли в очередях, покупали в обмен на макулатуру, по блату, по жребию и т.д.
Два книжных шкафа стояли в самой большой комнате, а в них, плотно прижавшись друг к другу, стояли Пушкин, Толстой, Гоголь, Лесков, Бунин, Куприн, Маяковский, Есенин, Ахматова, Дюма, Гюго, Экзюпери и другие писатели и поэты 19-20 века.
Алина полдня потратила на то, чтобы составить каталог книг. Потом полдня думала, что с ними делать. Забрать с собой она не могла: своих книг хватало. Соседи брать отказались, знакомые тоже. Решила выставить их на Авито.
-Цена смешная,- говорит Алина. - 100 рублей за один экземпляр. На другой день позвонил молодой человек и предложил за каждую книгу 70 рублей.
-То есть, я правильно поняла, что за 12 книг Н.С. Лескова ты хотела получить всего 1200 рублей?
-Конечно, правильно!
Представляете? Я решила посчитать, во сколько раз обесценились книги, которые мы 40-60 лет назад покупали даже у спекулянтов.
Есть у меня пятитомник Бориса Пастернака. Каждая книга стоила 5 рублей. Следовательно, я заплатила за Пастернака 30 лет назад 25 рублей. Это приблизительно треть зарплаты по стране. Но учителя получали больше. К примеру, я получала в среднем 150 рублей. Значит, за пятитомник я отдала одну шестую часть своей зарплаты.
На 5 рублей можно было купить - 25 булок белого хлеба, 1 кг самых вкусных конфет "Белочка", 6 кг сахара, 2 кг колбасы, 1,5 кг хорошего мяса.
Что можно купить сейчас на 70 рублей? 3 булки хлеба, 100 гр конфет "Белочка", 2 кг сахара, 100 гр колбасы среднего качества, 150 гр. мяса.
Говорят, что время книг прошло, но ведь на рынке книг полно и стоят они недёшево. Тогда почему те книги, которым цены нет, по мнению многих, не хотят брать даже за копейки?
Вы что-нибудь понимаете? Я - нет.
Книги Алина решила отдать в библиотеку. Может, хоть школьникам пригодятся, пока нет цифровых учебников.
Спасибо, что читаете. Всем добра и удачи!