Найти в Дзене
Мастер Публикаций

Борьба с коронавирусом в Казахстане

Эпидемия коронавирусной инфекции, начавшаяся в китайском городе Ухань, в середине марта добралась и до Казахстана. С момента первых зараженных этой инфекцией прошло полтора месяца и уже можно делать первые выводы о том, как справляется со своими обязанностями президент и его правительство.

В отличие от своего предшественника, Касым-Жомарт Токаев имеет богатую международную политическую карьеру. В 2008 году, будучи председателем Сената парламента Казахстана, он был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Через 3 года генеральный секретарь ООН назначил его своим заместителем, а также своим личным представителем на Конференции по разоружению, генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Всё это не могло не сказаться на принятых мерах в борьбе с вирусом. Проработав на таких серьезных должностях в ООН, Токаев прислушивается к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая является частью ООН. Серьезный политический опыт президента Казахстана помог стране тогда, когда это понадобилось. В тот момент, когда многие лидеры своих стран первоначально не придали коронавирусу должного внимания – Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП уже на третий день после известия о первом случае заражения в Казахстане. Это позволило пресечь резкий скачок заболеваемости (как в Италии с Испанией) и выиграть время у смертоносного вируса.

Еще в феврале текущего года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел экстренное заседание по вопросу недопущения распространения коронавируса и предупредительным мерам на территории страны. Был принят комплекс решительных организационных мер. В первую очередь, конечно, подготовка медицинских учреждений и персонала к «встрече» инфекции: дооснащение палат аппаратами ИВЛ, современными средствами индивидуальной защиты и медикаментами. Ведущие лаборатории Казахстана получили указания по выработке вакцины от коронавирусной инфекции.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Не забыта экономика, малый и средний бизнес. Социальные реформы государства, принятые в прошлом году, финансируются на прежнем уровне. Членство в ЕАЭС помогает экономике Казахстана быть в более выигрышном положении, чем в соседнем Узбекистане, который до сих пор ограничивается только тем, что остается наблюдателем в этом союзе. Подумали и о населении страны: продлены ещё на один месяц выплаты 42500 тенге, не прекращаются выдачи продовольственных наборов всем желающим.

В помощь волонтерам и социальным работникам указом президента был объявлен призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил республики. В период прохождения службы военнослужащим будет выплачиваться средняя заработная плата. Неработающим призывникам – минимальная зарплата, установленная законодательством Казахстана. На эти цели из госбюджета выделено более 6 млрд тенге. И люди при деле, получая за это зарплату, и акиматам страны легче выполнять поставленные центром задачи.

-3

Не стоит забывать и о таких решениях правительства, как внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и повышение заработной платы медицинским работникам. Всё это было сделано еще до пандемии, но «плоды» этих решений будут пожинаться уже сейчас.

Критиковать власть в стране всегда легче, чем, оказавшись на ее месте, начать делать что-то качественно иное, лучшее. Сегодня гражданам Казахстана необходимо свои усилия направить на предотвращение распространения коронавируса. Пример соседнего Китая наглядно показал эффективность карантинных мер за счет безоговорочного следования всем указаниям врачей в частности и правительства в целом. Только самодисциплина самих казахов и жесткие карантинные меры руководства страны помогут преодолеть кризисную ситуацию.