Найти тему
Lena Dashina / Психология

1 простой и забавный приём против психологического агрессора

Фото Couleur с сайта Pixabay
Фото Couleur с сайта Pixabay

Добрый день, дорогие читатели!

Первый раз про психологические приёмы защиты я услышала очень давно, ещё ребёнком, за много лет до своих первых сеансов психотерапии. Видимо, оно всегда людям актуально. И люди придумывают, как защитить себя от нездоровых, вымещающих свой негатив людей.

Помню, мама лет 20 назад рассказала мне про популярный в то время приёмчик. "Строим стенку" он назывался. Суть была в том, чтобы мысленно построить преграду (из стекла, из кирпичей, кто во что горазд) между собой и агрессивно настроенным собеседником и отгородиться от него (а точнее, от его эмоций).
Но у меня никогда не работал этот способ. Пока я строила стенку, чужая агрессия уже успевала до меня докатиться.

Через много лет я училась (и научилась) не позволять чужому негативу заходить на мою территорию, правильно отвечать агрессорам.
Но параллельно у меня всегда припасён приёмчик на всякий случай. Например, когда я понимаю, что мне не хватает ресурсов противостоять эмоционально и словами. Или не хочется тратить силы.

Ближе к делу. О том простом и забавном приёме и ситуации, в которой он меня спасал несколько месяцев.
Это было на предыдущей работе с женщиной-руководителем. Она была очень властная, хитрая и подавляющая личность. С остальными неприятными коллегами я "справилась" (в смысле, практически сразу с приходом туда не стала принимать на себя их грубый и претенциозный стиль общения), а вот с ней был караул.

Дама была умелым манипулятором, помимо всего. Открытой агрессии на себе я не видела, но на других - да. Мою уже не молодую (60-летнюю!) коллегу она прессовала каждый день.

Суть в том, чтобы при общении с агрессивной настроенным, давящим эмоционально человеком снизить значимость его эмоций для себя . А для этого надо придать человеку каких-то забавных и неуместных черт.

Делается это, например, с помощью воображаемой шляпы. Придумываем смешной, нелепый головной убор и одеваем мысленно его на голову агрессору. Чем нелепее "наряд", тем лучше.

Я заранее "тренировалась". Ещё до общения с той начальницей одевала мысленно на неё колпак шута (не уважительно, конечно, а что делать, надо же себя защитить!)
Любовалась, смеялась заранее. Чтобы этого не произошло в её кабинете.

И потом уже на месте я видела серьёзную даму в дорогом костюме и этом колпачке. И сразу легче становилось. Ее давление и манипуляции уже имели намного меньше значения. Мне даже нравилось любоваться картиной перед собой.

Там я проработала недолго. Вся система управления в той организации была построена на подавлении и использовании ресурсов работника по максимуму. Это был плохой вариант.

Так что, с чистой совестью предлагаю вам этот способ. Он работает. Правда, как снятие симптома. Он не учит эмоциональной устойчивости перед подобными людьми. Но иногда и простое снятие симптома может очень помочь!


Спасибо за внимание! Хорошего дня, дорогие читатели!