В прошлом году я выпустила своих старших дошколят в школу. Соответственно, прошлым летом, уже набирала новую группу.
Из года в год я работаю со старшими дошкольниками, беру 5-леток и уже через 2 года выпускаю их в школу.
Осенью, когда моя группа уже практически была набрана, ко мне пришла мама для предварительного знакомства.
Предварительное знакомство у меня является нормальной практикой. Я уже писала, что работаю в группе компенсирующей направленности. Детки у меня требуют к себе особого подхода в воспитании.
Поэтому предварительные беседы с родителями я очень даже приветствую, так как в ходе них удается собрать первичную информацию о семье, особенностях развития ребенка, подготовиться к его приходу в группу.
Катя + детский сад = "не любовь"
Мама девочки получила путевку в наш детский сад 2 года назад, тогда же с радостью повела дочку в младшую группу. Уже через пару дней Катюша абсолютно отказывалась посещать детский сад, потом сильно заболела.
Просидев месяц на больничном, мама снова привела дочь в группу. Но случилось тоже самое: на следующий день Катя отказалась идти в детский сад, потом надолго заболела. Был ещё один подобный подход, чтобы начать ходить в группу, но результат был, как и в предыдущие разы, безрадостный.
Посоветовавшись с папой, решили сделать небольшой перерыв и не ходить в сад в теплый период года.
Вернувшись в среднюю группу, началось повторение пройденного: отказ ребенка ходить в садик, длительные больничные. Вся эта ситуация уже получила нехорошее продолжение: на фоне плача и истерик, у ребенка начинались нервные тики и дерматит.
Снова родители решили немного отсидеться, мол, перерастет и пойдет в садик. Даже поменяли группу и воспитателей, но ситуация не поменялась.
Отмечу что наши массовые группы в саду переукомплектованы. Детей в них очень много. Но есть в нём и группы коррекционной направленности, в частности, логопедической. Детей в них чуть меньше. Соответственно, при определенных показаниях, если в них попасть, можно гарантировать родителям индивидуальный подход к развитию ребенка.
К счастью мамы, Катя получила направление в такую группу. В ней я и работаю воспитателем.
Однако страхи предыдущего затянувшегося периода маму не отпускали.
Она пришла просить меня, помочь дочери, наконец, привыкнуть к детскому саду, к детскому коллективу, иначе проблем в школе не избежать.
Она сказала, что эта группа и я, ее воспитатель, "последний шанс" увидеть ребенка счастливым в детском саду. Потому как у меня хорошие рекомендации. Она просила сделать все возможное, чтобы дочь, ходила в сад, а она наконец-то могла спокойно работать.
Первые шаги в новую группу.
Предварительно мы договорились никуда не спешить, вводить девочку в группу постепенно, без нажима и следственно слез. А я, как всегда, настроилась на лучшее.
На следующий день мама привела Катю в группу.
...продолжение тут.
Читайте также:
Воспитатель в режиме "онлайн".
Воспитатель "на удалёнке". Возможно всё!