Найти тему
Геннадий Оттев

Самозанятый – я не гражданин?

Сразу оговорюсь – у меня 22 года официального трудового стажа. Могло быть больше.

Лет на восемь. А если прибавить службу в СА, то и на все десять.

Итак, десять лет я самозанятый. Из них два года был «самозанятым» в Армии, потом, в разное, особенно трудное время, работал либо на черной зарплате, либо самостоятельно или с бригадой таких же, как и я. Причина? Низкая зарплата и как следствие социальная незащищенность, беспомощность в обыкновенных бытовых вопросах. Сдать деньги в школу, на детей, накормить семью, оплатить текущие платежи. Зарплата в 15 тыр + соцпакет – делают меня социально незащищенным. Даже и 25 тыр + соцпакет не могут повысить моего статуса. Статуса социально незащищенного, уязвимого человека и гражданина. Социально незащищенного Гражданина с соцпакетом. Парадокс.

Не работает тут, ни трудовой кодекс, ни трудовая инспекция, ни пресловутый соцпакет.

Сколько не встречал самозанятых – все это люди творческие, инициативные, дельные. Работают по 10 – 12 часов в день, а то и больше. Одно время занимались ремонтами. В числе заказчиков были люди, занимающие посты. И у этих людей не возникало вопросов при расчетах с нами. Вопросов о налоге на доходы, вопросов о взносах в фонды (ПФР ОМС).

Приходилось работать и на черной зарплате. Не открою большой секрет, если скажу, что большинство ларьков, магазинов, складов именно так и «оформляют» «трудовые отношения».

Где искать корни этой проблемы? Здесь – государственная политика. Выгодно государству снять с себя ответственность за людей и переложить ее на самих людей, а в случае чего (коронавирус, например) сбросить их со счетов не оказывая никакой поддержки. Да еще и обвиняя во всем их же самих. Много нас по городу, много нас по стране. Ненужных, самозанятых людей. Людей с руками и головами. Именно нас зовут ответственные товарищи, когда надо заменить кран или потекшую трубу. Переложить плитку в коридоре. Важные, ответственно протирающие штаны в кабинетах, товарищи, не брезгуют нашими руками, когда им нужно. И забывают о нас, когда приходит время делить государственные плюшки в виде пособий, помощи. Мы не платим налоги? Платим. Косвенные налоги – акцизы, дорожные фонды. Мы уже внесли свою лепту и в ПФР и в ОМС и в ФСС и даже в ФЗН в свое время. Когда, в 2006 году государство призвало меня на военные сборы, я не бегал, оставил семью, детей и поехал отдавать долг Родине. Позовет Родина, и снова пойду.

Зарегистрировать ИП? Приходили такие мысли. Но работа сезонная, плюс объекты то есть, то нет. Доход нестабилен. А Налоги и Взносы – стабильны. И пени тоже. Да и доходы невелики, если их разделить разбросать по времени.

Доживу ли я до пенсии? Не знаю. До лучших времен? Не знаю. Не я разрушал экономику великой страны, фабрики и заводы. Их бы сохранять и модернизировать – вот вам и рабочие места. Но их разрушили. И теперь пишут законы, принимают кодексы, а все бесполезно. Не работают они. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Это про них. Про товарищей, ответственно протирающих штаны на постах. Думах, кабинетах и креслах.