Это поистине идеальное во все отношениях блюдо: они невероятно вкусные, при это не содержат ни грамма сахара, подойдут тем, кто не употребляет глютен и молочные продукты, они нравятся детям, содержат клетчатку, цельные злаки и "правильные" жиры. И готовятся они очень просто!!!
Я поделюсь двумя вариантами: с яйцами и без них, таким образом они станут прекрасным завтраком для тех, кто не употребляет животных продуктов или соблюдает пост.
В качестве топпинга можете по желанию добавить кленовый сироп или перетертые ягоды.
Ингредиенты на 6 порций:
- Зеленая гречка (в сухом виде) - 200 г
- Яблоко кисло-сладкое (натертое на крупной терке) - 500 г
- Кокосовое молоко - 114 г
- Яйцо 3 шт (или семена льна - 3 ст.л)
- Соль - 2 г
- Корица - 1 ч.л
- Кокосовое масло в тесто (1) - 20 г
- Кокосовое масло на сковороду (2) - 20 г
Приготовление:
1. Зеленую гречку хорошо промойте несколько раз и замочите в фильтрованной воде минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
2. По истечении времени промойте гречку несколько раз, чтобы смыть образовавшуюся слизь (не пугайтесь, это естественный процесс).
3. Сложите в блендер, добавьте молоко, корицу, соль. Пробейте до состояния пюре. (на этом же этапе, если не используете яйца добавьте промытые семена льна, чтобы они перемололись вместе со всей массой)
4. Яйца разбейте в миску и хорошо взбейте венчиком.
5. Яблоки помойте, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Натрите на крупной терке в глубокую миску.
6. Вылейте в миску с яблоками массу гречки с молоком, затем яйца и завершите кокосовым маслом (1) и хорошенько перемешайте до однородности.
7. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте частью кокосового масла (2).
8. Для придания формы будущим оладьям, советую использовать кондитерское кольцо, поставив его на разогретую сковороду. (можно без него) На фото я покажу в чем разница)
Положите внутрь него тесто весом 60 г (около 1,5 ст.л) и жарьте на одной стороне на низком огне до момента, когда по краям тесто начнет схватываться.
Видите разницу?) Края ровные и выглядят симпатично, но без кольца тоже будет хорошо, очень домашние получаются))
Переверните и жарьте на другой стороне. Готовность определяется нажатием пальца на оладушек, он должен быть упругим по всей площади. Время готовки около 2-3 минут с каждой стороны.
9. Переложите готовые оладьи в тарелку, дайте немного остыть и подавайте к столу!
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!!!)