Найти тему
ВидеоКёнигсберг

Фильм "Спутник" (2020) — герой, как и мы, находится в изоляции

Вчера, на ночь глядя, взялся смотреть фильм "Спутник" режиссера Егора Абраменко. Премьера этого фильма состоялась в онлайне 23 апреля, так как (по известным причинам) демонстрировать в кинотеатрах его никто не разрешил.

Можно сказать, что это первая полнометражная работа Егора, до этого у него были только короткометражки и еще он известен своими музыкальными клипами.

И тут сразу такой необычный сценарий и интересный актерский состав: Федор Бондарчук, Петр Федоров, Оксана Акиньшина...

Я решил посмотреть...

Федор Бондарчук и Оксана Акиньшина в фильме "Спутник"
Федор Бондарчук и Оксана Акиньшина в фильме "Спутник"

Сразу предупреждаю — раскрывать сюжет не буду, это не честно по отношению к тем, кто вдруг захочет после моей статьи посмотреть этот ужастик. Да, да, вы не ослышались и глаза вас не подводят — это ужастик, триллер, настоящий русский хоррор!

Точнее, хорошая попытка сделать ужастик на манер "Чужого" Ридли Скотта. Правда сейчас меня уже трудно удивить чем-то похожим, все приедается и все монстры из кино становятся скорее смешными — невольно начинаешь сравнивать их с остальными.

Так вот, монстр из "Спутника" напоминает чужого и... Вия из советского фильма 1967 года! Только очень худого Вия, но зато очень шустрого.

К сожалению, не смогу показать вам его фотографию здесь, так как цензура Дзена моментально заблокирует статью. Кстати, если вы ее все же читаете, значит, я обошел цензуру...

Главный предмет исследования — космонавт Константин Вешняков (актер Пётр Фёдоров)
Главный предмет исследования — космонавт Константин Вешняков (актер Пётр Фёдоров)

Что касается игры актеров — они продемонстрировали достаточно хороший уровень! Мне не казалось что диалоги надуманные, а интонации фальшивые. Единственно, уж слишком смело и независимо держится героиня перед комиссией минздрава.

Смущение вызывает обстановка эпохи 80-х годов. Какой-то заброшенный институт в степях Казахстана со странным оборудованием, мощной охраной спецназа и отсутствием столовки. Да и задрипанная форма полковника, которого играл Федор Бондарчук, вызывает жалость к тем консультантам, которые, наверное, были у фильма.

Основная сюжетная линия — исследование космонавта, вернувшегося из полета и принесшим в себе чужой организм. Космонавта держат в изоляции. Такой жесткий домашний карантин за бронированным стеклом и под объективами камер.

Кадр из фильма "Спутник"
Кадр из фильма "Спутник"

Основная сюжетная линия, основана на многочисленных идеях о пришельцах (вспоминается роман-дилогия Сергея Лукьяненко "Звезды холодные игрушки" с космонавтом Петром Хрумовым и его симбиотом). Но я заметил еще и интересную нравственную аллегорию.

Что важнее для настоящего Героя — делать карьеру в космосе или быть в ответе за за своего сына? Получился такой русский ответ французскому фильму "Проксима", где мать не оставляет без внимания своего ребенка, хотя и собирается лететь в космос.

Какие впечатления от фильма? Спал я хорошо, кошмары не снились, немного разочарован от фильма, так как всегда ждешь чего-то лучшего, надеешься на шедевр, а видишь заурядный фильм со старыми идеями...