Здравствуйте друзья, на днях Президент РФ поручил руководству страны , членам правительства и главам регионов разработать до 5 мая план поэтапного снятия ограничительных мер.
Форма опроса находится в конце статьи ,но сначала давайте посмотрим на общую картину обстановки в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции. На сегодняшний день 3 мая ситуация следующая:
Таким образом несмотря на большой прирост новых выявленных случаев, количество выздоровевших так же продолжает расти с каждым днем, так около 8% из всех заразившихся уже излечились, а значит выработали иммунитет к вирусу.
В такой ситуации естественно следует действовать осторожно, в целях предупреждения резкого скачка заболеваемости в некоторых регионах меры даже пришлось ужесточить. В целом же по стране начинается поэтапное снятие ограничительных мер.
Российские власти предпочитают пойти по пути контролируемого и постепенного выхода из карантина, сохраняя при этом разумные санитарные меры предосторожности. Понимая, что если затянуть карантин, то под давлением рушащейся экономики страна сама по факту пойдет по «обвальному» варианту или по более привычному нам пути «саботажа» даже самых строгих карантинных мер. Уж мы умеем обходить практически всякие строгости. В этом случае национальная игра в «самоволку» станет всероссийской. Правительство скорее всего понимает ,что так долго держать всех "под домашним арестом" невозможно и учитывая опыт других стран таких как Китай и страны Европы будет использовать их подходы и методы вывода страны из карантина.
В целом наш народ несколько халатно относится к профилактическим мерам , например таким как ношение масок и перчаток в общественных местах, в своё время посмеиваясь над Китайцами, теперь все понимают что это необходимая мера , но к сожалению заставить наших людей соблюдать эти требования может только жёсткий контроль со стороны правоохранительных органов. Так например в некоторых регионах без маски вас могут просто не пустить в магазин или общественный транспорт. С другой же стороны государство попросту не может обеспечить население необходимым количеством средств индивидуальной защиты , до сих пор масок в свободной продаже нет, их скупают большими партиями "перекупы" и затем спекулируют на этом, соответственно и требовать всеобщее ношение масок власти не имеют право а могут только рекомендовать. Хотя всем понято ,что "рекомендации без штрафов" в нашей стране никто выполнять не будет.
Ещё одна необходимая для выхода из кризиса мера это соблюдение социальной дистанции, в этой связи должны быть ужесточены нормативы для ресторанов и кафе (площадь помещения , количество столиков и расстояние между ними). Так же это относится и к фитнес клубам и тренажерным залам, в этих местах в часы пик собирается традиционно много людей, в меньшей степени к салонам красоты и парикмахерским. К сожалению все тяготы данных ограничений лягут на плечи собственников малого бизнеса.
Что касается общественного транспорта то и здесь ситуация неоднозначна, одно дело контролировать социальную дистанцию в период всеобщей самоизоляции когда людей везде итак мало, другое дело когда ограничения будут сняты и люди выйдут на улицы, вернутся к привычному распорядку дня. Здесь необходимо разработать какие-то новые соответствующие современным реалиям решения. Вопрос в том готово ли наше государство потратиться? Чтобы ограничить количество пассажиров в одном транспорте необходимо компенсировать перевозчику недополучение выгоды, иначе транспортные компании окажутся просто нерентабельны.
Если же брать за пример Китайский сценарий, то наши власти не готовы останавливать жизнь и работу крупных предприятий и платить существенные компенсации и меры поддержки населению. Несмотря на введение системы пропусков в столичном регионе индекс самоизоляции от этого не уменьшился, люди получают эти разрешения, пропуска и QR коды всеми доступными и недоступными способами и едут и идут по своим делам. Финансовая ситуация ещё усугубляется падением цены на нефть , в таких условиях государство не может в полной мере обеспечить население и бизнес необходимой поддержкой. Да и сами меры сдерживания, при всех исключениях типа "поездок на дачу" являются недостаточными в борьбе с инфекцией, так например в Китае нарушителям карантина может грозить до 5 лет лишения свободы а в некоторых исключительных случаях и высшая мера наказания, которая в нашей стране отменена 16 апреля 1997 года.
В нашей стране правительство не пойдёт на такие жёстки меры чтобы не допустить массовых протестов со стороны и так находящегося на грани выживания населения, а ведь впереди ещё ожидается голосование за поправки в Конституцию.
Спасибо, что приняли участие в опросе и дочитали статью до конца, следите за новостями в нашем канале, берегите себя и своих близких!
Читайте также: Турция выходит из карантина. Россиян не ждут.