Найти в Дзене
АнтиПодиум

Что мы сегодня спрашиваем у Яндекса? 10 фактов о том, как мы привыкаем к новой жизни

Мы идём по классической схеме принятия неизбежного. Прошли отрицание, гнев и торг. Кто-то застрял на депрессии, но в основной массе мы оказалась в достаточной степени адаптивными и вышли на стадию принятия. В пользу этого говорят наши запросы Яндексу – что мы ищем в сети.

  1. Число запросов с уточнением «не выходя из дома» (основная приписка второй половины марта) уменьшилось. Что означает – мы всё-таки отважились выйти из дома. Ну и в четырёх стенах уже лучше сориентировались — более-менее разобрались, как решать обычные бытовые вопросы, используя только экран ноута и мобильный кошелёк.
  2. Пик числа запросов со словами «доставка» вроде бы пройден. Но их по-прежнему огромное количество по сравнению с «мирным» временем.
  3. Мы залипли на просмотре чего-то онлайн. Это конечно, прежде всего кино. Крупнейшие онлайн кинотеатры предложили льготный или вообще бесплатный период (я воспользовалась кинотеатром сайта Кинопоиск), и сейчас такие акции уже подходят к концу. Но многие поняли, что уже готовы за это платить (редкие экземпляры, подобные мне просто не хотят грузиться отключением подписки). Не исключаю, что на выходе из карантина их клиентская база вырастет!
  4. Но мы смотрим не только кино, что радует! Популярность онлайн концертов и выставок внушает оптимизм по поводу культурного уровня наших сограждан! Причём мы теперь не пропускаем уведомлений групповых чатов – иногда узко профессиональных – а там как раз анонсируются эти мероприятия! Я сама смотрела онлайн выставку Энди Уорхода, которая должна была проходить в Tate Modern& Eзнала о ней на любимом телеграм канале Good Morning, Karl. “то было моё первое в жизни посещение выставки онлайн, и считаю - это гениально! Я сейчас не столько про Уорхола, сколько про онлайн формат. Разве поехала бы я на неё в Лондон?
  5. Ещё факт в пользу культурного уровня наших сограждан - мы вспомнили о книгах! Число запросов «что почитать» в последнюю вдвое больше обычного.
  6. В тренажёрный зал не сходишь, поэтому резко выросло всё, что касается домашних тренировок. И не только у владельцев спортивных абонементов. Что далеко ходить - я никогда ничем таким не занималась, а тут подсела на ролики по стретчингу на Youtube. В итоге у меня теперь есть приобретённый онлайн гимнастический коврик под цвет интерьера. И я как в 15 лет сажусь на отрицательный шпагат!
  7. Если мы работаем, то удалённо. Поэтому спрашиваем про инструменты для удалённой работы. Сейчас они на пике, но скоро пойдут на убыль. Потому что мы потихоньку разбираемся с тем, какую блузку надеть на онлайн конференцию, как выставить свет и накрасить губы, чтобы вести вебинар.
  8. Далее - неприятный факт - многие из нас лишились работы. В связи с чем сильно выросло число запросов про пособие по безработице.
  9. Те, кто сохранил работу, потыкавшись месяц, понял: это не так уж просто – жить и работать в одних стенах! Это требует железной самоорганизации! Поэтому если месяц назад запросы про будильник резко обвалились, то сейчас снова оживают. Хотя, может быть люди уже задумались о выходе из карантина?
  10. А вот поиск вакансий упал, что меня совсем не удивляет. Мало кто верит, что эти дни – хорошее время для поиска работы – ждут лучших времён.

На вопрос – наступят ли они – Яндекс не факт что ответит…

Алла Старостина

Основатель проекта «Возраст – не срок годности».