Найти в Дзене
Натали Эванс

4 мифа о выборе профессии учителя. Знали, куда шли!

Выбор любой профессии труден, иногда требует корректировки после 1-2 курса, после года-двух работы, а некоторые лишь через десяток лет труда в какой-либо отрасли, кардинально меняют сферу деятельности на другую.

https://pixabay.com/ru/photos/узнайте-математика-ребенка-девушка-2405206/
https://pixabay.com/ru/photos/узнайте-математика-ребенка-девушка-2405206/

Выбор учительской профессии в этом смысле, почти не отличается от традиционных мук абитуриента, за исключением одного: никто не говорит злорадно бухгалтеру, логисту, экономисту, зубному технику, продавцу, театральной гардеробщице – знали, куда шли! Терпите!

А между тем (учительство – профессия массовая) все мы, все абсолютно, сталкиваемся с основными аспектами работы педагога. Что делает учитель – простой вопрос, на который любой знает ответ: учит!

Уверена, те, кто поступал в пед, тоже так думали… Им же никто в дверях не говорил правду, да и лекций о том, что на самом деле ждет молодых специалистов в школе, нет.

Итак, учитель учит детей, получает приличные деньги, приходит домой рано и, если что-то пойдет не так, легко найдет себя в бизнесе.

Так ли это? Рассмотрим 4 мифа об учительской профессии:

Миф первый: учитель – учит.

Если бы… Учителя много лет борются за право учить.

По факту же 70% рабочего и личного времени занимают отчеты, бумажки, букашки. Масса из них - ненужные, лишь бы оправдать деятельность отдела образования. На встрече с нынешним министром образования учителя хором рассказывали об отчете о добровольном субботнике (!!), в котором нужно было объяснить причины неявки добровольцев, посчитать явившихся, разделив их в группы по классам, возрастам и полу.

Еще 20% времени – проверка тетрадей и подготовка к урокам, и десятипроцентный остаток – собственно уроки.

Миф второй: учителя освобождаются в два часа дня и потом ничего не делают.

Миф частично опровергнут информацией предыдущего, но вот обратите внимание: подготовка к урокам по отношении к самим урокам занимает в два раза больше времени. То есть, если учитель проводит 20-25 уроков в неделю, то подготовка к ним занимает 40-50 часов.

Ну, справедливости ради, у опытных учителей с многолетними запасами наработок и конспектов – поменьше, да.

Итого, 20-25 плюс 40-50, около 60-75 часов в неделю минимум. Как юрист в Америке, который выбивается из сотрудника в партнеры.

Миф третий: работающий много учитель получает кучу денег.

Не кучу. И не ямку, конечно.

Как горько шутят учителя: работаешь ставку (т.е. норму, 18+18*2=54 рабочих часа в неделю ) – есть нечего, работаешь на две – некогда.

Учительская заработная плата за нормировано отработанное время – от 11 до 15 тысяч рублей в месяц. За двойную нагрузку, соответственно, от 22-х до 30.

За двойную, повторю для тех, кто увидел только цифры. А работать так не все выдерживают, не всем позволяет здоровье. Или семья.

Миф четвертый: учитель легко найдет себя в бизнесе.

Даже обсуждать не берусь. Учитель – это человек, личные и профессиональные качества которого абсолютно не приемлемы в сфере ведения российского предпринимательства.

Подавляющее большинство учителей - женщины. Много у вас знакомых успешных бизнес-леди, начавших свое дело с нуля?

Бабы Валя, торгующая возле "Пятерочки" вязаными носочками, не считается.

Да, учителю свойственны качества, ценимые в бизнесе: коммуникабельность, самоконтроль, дисциплинированность, умение брать на себя ответственность, лидерские качества, умение владеть аудиторией и вести за собой любой даже разношерстный коллектив.

Но в большинстве своем учителя – мягкие, незлобивые, интеллигентные, совестливые, до сих пор не решающиеся на забастовку (ибо – как же дети?) люди. Многих учителей–женщин содержат мужья.

А простые работники, нашедшие себя в найме к владельцу бизнеса, выматываются на работе так же, только домой на проверку тетради не несут, да планы завтрашнего дня не составляют, да дуракавалянье профильного министерства в жизнь не воплощают.