Каждая будущая мама, а часто и папа, задумывается над именем ребёнка. Чтобы было красивым, чтобы было особенным. Ведь как корабль назовёшь... И штудируют будущие родители словари имён, изучают связь имени с судьбами великих, расспрашивают родственников о близких с определенным именем (вдруг их ребёнок судьбу родного повторит).
И у многих уже на стадии выбора появляются свои «заморочки»: чтобы не было такого имени ни у кого из родных и друзей, чтобы было на ту же букву, что и отчество, обязательно в честь бабушк-дедушки и т.д. и т.п.
Гуляет у нас на площадке семья с тремя дочками с разницей примерно в 2-4 года: Аделина, Ангелина и Алина. Мама сама путается, когда кого-то из них зовёт, а уж другая детвора и подавно. Поинтересовалась причиной такого выбора имён для дочек у мамы. Оказалось, что фамилия и имя её самой и мужа — всё на букву А. И решили они, что имена будут детям давать только на эту букву. Меня так и подмывало спросить: а если они женихов на А не найдут, так и будут незамужними из-за несовпадения имён-фамилий?!
Есть ещё родители, требующие от окружающих, чтобы их карапузов называли только полным именем. Они естественно и сами так в семье ребёнка называют. Вот и требуют, особенно от детсадовских работников, чтобы к их малышу обращались не иначе как Александра, Стефания, Иннокентий, Вячеслав. Зато воспитательницу с нянечкой можно называть тётя Оля и тётя Света!
Есть знакомая Александра. К ней только полным именем можно было обращаться с детства: родители настаивали, воспитатели-учителя поддержали просьбу. Вышла замуж, и любимый её только Шурочкой и величает. И довольна наша знакомая Александра-Шурочка.
Модно ещё называть старыми редкими именами. Подрастает поколение Елисеев и Добрынь, Ефросиний и Мирослав. Встречаются и редкие Ийи, Ляны, Горы, Стивы. И это всё имена ребят детского сада, куда ходит моя младшая дочь. Уж очень хочется родителям выделить своего дитя хотя бы именем.
А бывает вырастает ребёнок с грузом необычного имени и меняет его после совершеннолетия. Знаю бывшую Виталину, нынешнюю Веру. Бывшую Галину, ставшую Алисой. И все они уверяют, что жизнь их изменилась со сменой имени в лучшую сторону.
Наверное, каждое имя несёт определённую энергетику, даёт импульс развития человеку. Особенно составляющие звуки имени. Силу придаёт Р, Ж, мягкость Л, М, Н и обилие гласных. Быстрый темп жизни З, С. Об этом есть соответствующие исследования.
Древние славяне имели два имени. Было имя «для всех» и имя тайное. На Руси верили, что этот обычай защищает от нечистой силы и неправедных людей. Второе имя давалось человеку в подростковом возрасте, которое выбиралось по чертам сформировавшегося характера. Истинное имя сообщал человеку волхв, и только самым близким людям можно было его говорить.
И сейчас в некоторых религиях считается, что у человека есть имя земное (повседневное) и имя истинное (духовное). Истинное имя человека есть звуковое выражение его сущности. Считается, что, узнав истинное имя человека, вы обретаете над ним определённую власть. Истинное имя человека может быть открыто человеку либо его Учителем, либо в состоянии глубокой медитации.
Но как бы вы не назвали своего ребёнка, надо любить его, верить в его счастливое будущее, чаще называть его ласково. В жизни мало кто, кроме родных, будет его так называть. Пусть это ласковое имя станет тайным, наполненным родительской любовью и заботой.
Прочитать о матчестве можно здесь.