Первоначально 4 года назад, толком не зная, что это такое, правительство ринулось осваивать криптовалюту. «Мы опаздываем!» – кричали со всех сторон. Потом разобрались, оказалось, что криптовалюту изобрели жулики, проходимцы и мошенники, чтобы делать деньги из воздуха и даже в безвоздушном пространстве, и при этом не платить налогов, и быть невидимым для фискальных органов. В общем, правительство захотело сделать Россию мошенницей в глазах мировой общественности. Слава богу, эта проблема на время затихла!
На смену ей из-за океана пришла цифровизация. Что это такое, мало кто представляет, но в России правительство все делает как прикажут! Мы уже жили при электронном правительстве, которое показало свою исключительную бездарность. Теперь вступила в строй цифровая экономика, которая, не успев заявиться, впала в рецессию. Необходимо отметить, что все эти новшества ничего общего с развитием страны не имеют. Обывателя соблазняют необычностью терминологии, заманивая в сеть! Экономика не может быть цифровой, могут быть цифровые технологии в экономике. Не может быть «электронного правительства», «умных школ», «умных городов». Умными могут быть только люди, но такие определения придумывают уж явно не умные и не русские люди! Да, собственно, эти изобретатели русскими и не являются.
Но цифровизация в понятии правящей бюрократии – это тотальная слежка за гражданами. И в этом есть своя правота. Ведь при таком колоссальном разграблении страны народ может очнуться и воспротивиться. Он может очнуться и при очевидном предательстве интересов своей страны. Вот здесь и пригодится так называемая цифровизация.
Первой ласточкой цифровизации стал пакет законов И. Яровой, позволяющий собирать электронную информацию и хранить ее три года с целью тотального контроля за телефонными разговорами и даже помыслами граждан. Закон дорогой, оценивается в несколько миллиардов рублей, но своя шкура дороже! Это на «детей войны» денег нет, а на защиту воров и проходимцев, а также заморских хозяев всегда найдутся.
Сегодня мы имеем дело с изощренной и непонятной для большинства технологией уничтожения государства.
* * *
Цифровизацию городской жизни решили опробовать на городе Москве, разработали программу «Москва «умный город – 2030». Вот оценка чиновников этого детища. «Результаты опроса подтвердили, что москвичи обладают высокими компетенциями в области цифровых технологий и формулируют серьезные требования к будущим городским решениям. Полученная статистическая информация использовалась при формулировании стратегических направлений в рамках создания стратегии «Умный город – 2030». Так констатировали успех программы московские чиновники.
Конечно, легко получать нужный ответ, когда никто не в курсе, а вопросы ставятся ну примерно как в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
И вот в апреле в последний день работы Думы был принят проект федерального закона 922869-7 «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», внесенный правительством Российской Федерации. Это закон, позволяющий реализовать проект «Умный город – 2030».
Законопроектом предусматривается возможность применения в отношении участников таких режимов в течение определенного периода времени специального регулирования по восьми направлениям разработки и апробации цифровых инноваций:
- медицинская и фармацевтическая деятельность;
- транспорт (в том числе беспилотный);
- электронное обучение и дистанционные образовательные технологии;
- финансовый рынок;
- дистанционная торговля;
- строительство;
- государственные и муниципальные услуги и государственный контроль;
- промышленность.
Вы заметили, именно во время карантина апробируются все эти направления? Такое складывается впечатление, что для этого карантин и был объявлен.
Ну а теперь отойдем от казуистики цифровизации и перейдем на русский язык, чтобы быть понятным.
При этом под термином «специальное регулирование» понимается правовое регулирование, установленное программой отдельного экспериментального правового режима, отличающееся от действующего в Российской Федерации нормативного правового регулирования. То есть надо понимать, что некоторые действующие законы работать не будут, а вот в чьих интересах – это вопрос.
Круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта: юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в рамках экспериментальных правовых режимов, а также лица, вступившие с ними в правоотношения в рамках этих режимов; государственные органы, органы местного самоуправления, которые могут выступать и как сторона, участвующая в установлении экспериментального правового режима, и как участник, осуществляющий деятельность в рамках экспериментального правового режима; организация предпринимательского сообщества.
Так что же даст этот особый правовой режим нам с вами?
Персонализацию образования, а это цифровой учитель с искусственным интеллектом. Образовательная онлайн-платформа с использованием VR/AR/MR-технологии. VR (Virtual reality) – виртуальная реальность, созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие.
AR (Augmented reality) – дополненная реальность, результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации.
MR (Mixed reality) – смешанная реальность, является следствием объединения реального и виртуального миров для создания новых окружений и визуализаций, где физический и цифровой объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальном времени.
Равноценность диалога между людьми и искусственным интеллектом.
Личный цифровой помощник на основе искусственного интеллекта интегрирован в каждое умное устройство и персонифицирован под пользователя.
Совершенствование технологии перевода в режиме реального времени приведет к возможности общения всех людей.
Все это взято непосредственно из программы, чтобы вы не сомневались в достоверности целей и задач правительства.
* * *
Во время карантина вы испытали только крохотную часть обучения на удаленном доступе, а вот все вышеперечисленное вас ждет впереди!
А теперь вопрос! Ради чего народ обрекается на муки?
Оказывается, это даст «удешевление стоимости производства товаров и услуг. Персонификацию производимых продуктов». Но цена от этого меньше не станет!
«Применение нанотехнологий в промышленности приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов». А цены назначит буржуй!
«Печать на 3D-принтерах позволит производить персонализированные товары, что в свою очередь сэкономит время и деньги, а также место в складских помещениях, и способствует предоставлению более широкого ассортимента».
Только зачем это нищему народу, обреченному существовать на прожиточном минимуме?
«Повсеместное применение роботизированной техники и дронов. Автономный беспилотный транспорт взаимодействует между собой и дорожной инфраструктурой».
«Город управляется искусственным интеллектом и жителями. Жители участвуют в принятии решений через электронные системы голосования на базе технологии блокчейн».
Все эти технологии программируются, значит, и результаты голосований будут заранее запрограммированы, и народ это проверить не сможет.
«Искусственный интеллект управляет системами безопасности на основе обработки данных, поступающих в режиме реального времени». И так далее...
«Человеческий труд исключен из процесса производства – только созидание, руководство и контроль».
А вот это существенно! Попробуйте найти свое место в этом городе будущего. Ведь во всем этом надо разбираться и молодым, и старым, и детям тоже. К тому же, если все рабочие места будут переданы роботам, то управленцев понадобится всего 10% от общей численности. Остальные девять десятых не нужны? А их 74 миллиона человек!
* * *
А теперь вспомните, как нам еще в 90-е говорили, что Россию спасет малый бизнес. Малое предприятие – это предприятие, численность которого менее 100 человек. Но это предприятие роботизировано и дает продукции больше, чем крупное!
Для остальных граждан в программе предусмотрен «дистанционный контроль состояния здоровья граждан за счет умных носимых устройств и онлайн-консультаций (телемедицина, введение в организм чипов со множеством функций). Единая информационная система здравоохранения. Применение искусственного интеллекта для постановки диагноза и выявления заболеваний на ранних стадиях позволит, по мнению разработчиков программы, увеличить продолжительность жизни людей до 120 лет».
А это явно для легковерных. Сегодня в России 74 миллиона работающих, к концу эксперимента останется 10 миллионов. 64 миллиона неработающих граждан, которых надо кормить до 120 лет. В это можно было поверить в условиях социализма, но в мафиозно-криминальном режиме надо быть полным дураком, чтобы поверить в это!
Здесь задумано совсем другое!
* * *
В последний день заседаний Госдумы был внесен еще один «замечательный» законопроект №759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
Согласно закону, на каждого человека в России будет заводиться номер, и под этим номером он будет значиться в регистре со всеми своими персональными данными, а именно: ФИО, дата, место рождения (смерти), гражданство, «настоящий и в случае его изменения иной пол», виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность физического лица, все идентификаторы существующих сведений из различных сфер жизнедеятельности, такие как ИНН, идентификаторы сведений о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования, идентификатор записи в ЕСИА, виды, номера и иные сведения о документах об образовании и (или) о квалификации, документы об обучении, информация об ученой степени, ученом звании, о регистрации в службе занятости, о постановке на воинский учет, сведения о семейном положении физического лица, в том числе о записях актов о заключении, расторжении брака; «идентификаторы записей федерального регистра сведений о населении о физических лицах, являющихся родителями физического лица, супругом (супругой) физического лица, ребенком (детьми) физического лица».
Вы хотите, чтобы эти данные были доступны всем? Наверное, нет!
Но согласия граждан на заполнение единого регистра не требуется.
За все это проголосовала фракция «Единая Россия», хотя законопроект упраздняет гарантии, предусмотренные Конституцией РФ. Согласно ч. 1 ст. 24 Конституции, «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
Сбор разнородной информации в одном информационном ресурсе – это грубое нарушение принципа работы с ПД, установленного статьей 5 ФЗ «О персональных данных».
При этом ко всем вашим персональным данным будут иметь доступ органы госвласти и местного самоуправления, избиркомы, многофункциональные центры (МФЦ). МФЦ не являются госорганами, предоставление им доступа к ПД чревато особенно серьезными проблемами (утечками данных). По законодательству, для оказания услуг МФЦ могут привлекать «иные организации». Никаких ограничений по организационно-правовой форме структур, которые может привлекать МФЦ, закон не устанавливает.
Сам гражданин сможет узнать, какая информация о нем есть в регистре, только через единый портал госуслуг и только после прохождения процедур идентификации и аутентификации в ЕСИА!
Такие законы отменены в Англии, Германии, Венгрии, Новой Зеландии, Португалии. Но российскому режиму они, видимо, очень надобны!
Единый регистр даст полную картину о персональных данных всех граждан в «одном месте», что будет провоцировать преступные действия. Имея все ваши персональные данные и документы, а в регистре они будут считаться подлинными, злоумышленник сможет взять на вас кредит, продать вашу квартиру, снять со счетов деньги, в общем, сделать все, что могли ранее сделать только вы!
Ну а если к тому же в ваш организм будет вшит многофункциональный чип, то вас вообще можно будет временно отключить от всех гражданских прав, перекрыть вам доступ к пенсии или зарплате, к счетам в банке, к любым документам. Не исключено, что вас можно будет отключить и совсем – и завладеть вашим имуществом. Представляете, у народа в банках сегодня лежит около 30 триллионов рублей и при этом 64 миллиона человек безработные. Почему бы не завладеть их ценностями?
* * *
Все это наводит на грустные мысли, и они обоснованы. Действующий режим уничтожил образовательную систему в стране сначала по качеству образования, потом по количеству. Сегодня школ осталось 5257, а было в советское время 12 800. Сегодня идет массовое сокращение вузов, в том числе, государственных, но беда еще и в другом. Как только преподаватели советского времени уйдут на пенсию, преподавать в вузах будет некому. Мало-мальски подготовленные студенты и аспиранты уезжают за границу, на российскую зарплату в 16 тысяч рублей охотников не находится. Кто же будет внедрять цифровизацию?
Да и с роботизацией что-то не получается. В России на 10 000 жителей приходится пока 4 робота. В Корее – 710 роботов. Тогда на кого рассчитывается вся эта заумная цифровизация? Но противоречия здесь нет!
А вот на те 15 миллионов граждан, о которых в свое время сказала М. Тэтчер, остальные не нужны!
...В России правительство уже разработало законопроект, который позволяет сотрудникам полиции применять огнестрельное оружие при задержании, если преследуемый попытается прикоснуться к пистолету или автомату, а также «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».
При этом авторы законопроекта предлагают дать полицейским иммунитет – согласно поправкам, сотрудник правоохранительных органов «не подлежит преследованию» за действия, которые он совершает при выполнении полицейских обязанностей. Полиция также сможет получить право оцеплять или блокировать жилые дома, территории и прочие объекты. В границах оцепленной зоны сотрудники правоохранительных органов могут получить право проводить досмотр граждан, их вещей, предметов, механизмов и веществ. Кроме того, сюда предлагается включить и осмотр транспортных средств. И все это делается для борьбы с мифическим терроризмом, которого даже признаков нет!
Вот он, концлагерь! Спасибо партии «Единая Россия» и ее вождям! Радуйтесь, вы скоро получите полную свободу – от работы, от зарплаты, от пенсий, от учения и лечения и от самой жизни! И пожаловаться будет некому. Вся правоохранительная система теперь принадлежит президенту В. Путину. К октябрю 2020 года Россия переходит на «суверенный интернет», а это означает, что выход в большой мир у российских граждан будет закрыт, а почта ваши бумажные письма пропускать за границу не будет. Так что в международные суды вам путь будет закрыт. Железный занавес концлагеря медленно опускается.
Что делать? А вы считаете, что кто-то что-то должен делать за вас?
Н.В. АРЕФЬЕВ
Председатель ЦС ООО «Дети войны»,
секретарь ЦК КПРФ,
первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству