Сальпиглоссис или трубкоязычник- однолетний,изящный, крупноцветковый сорт, вырастающий в высоту от 40 см и до одного метра. Это однолетние, многолетние и двулетние растения. Принадлежит к семейству Паслёновые. На приусадебных участках выращивается сальпиглоссис выемчатый.
Стебли покрыты липкими железистыми волосками. Цветонос покрыт липкими волосками. Цветки до 5 см в диаметре воронковидные, крупные с бархатными лепестками, изящные разнообразного окраса с чёткими прожилками, разнообразной окраски:жёлтые, голубые, коричневые,кремовые, фиолетовые. Цветение с июня по октябрь. Запаха не имеет. Образует плод-овальную коробочку с очень мелкими семенами, очень напоминающими семена петунии, которые долго сохраняют свою всхожесть (до 5 лет).
При благоприятных условиях возможен самосев сальпиглоссиса. Куст невысокий, с тонкими стеблями и шелковыми листьями. Растение теплолюбивое, любит солнечные, хорошо защищенные от ветра места и умеренный полив, чрезмерного переувлажнения не переносит,(от избытка влаги загнивают корни), а также засухи(при отсутствии дождя в жаркую погоду полив необходим) и заморозков. Почвы предпочитает плодородные, хорошо удобренные, взамен дает обильное цветение. Подкармливают за сезон несколько раз минеральными удобрениями.
Чаще всего размножается семенами, которые сеют сразу в открытый грунт весной, тогда растение зацветёт во второй половине лета или осенью. На рассаду можно посеять в марте, так как семена мелкие их сеют поверхностно, накрыв стеклом и притенив бумагой. Всходы появляются через две-три недели(у меня взошли через 10 дней).
Прищипнув верхушки подросших растений, вы добьётесь лучшего ветвления. В грунт рассаду высаживают в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 20-30 см. Отцветшие соцветия удаляют, продлевая тем самым цветение.
Плохо переносит пересадку. Сальпиглоссис прекрасно смотрится в групповых посадках и рабатках, на клумбах. Хорошо смотрится группой возле дорожек. Используется для срезки, стоят долго в воде и как горшечная культура.