Все мы хоть раз в жизни проходили психологические тесты либо напечатанные в газетах и журналах, либо предлагаемые психологами.
Про тесты в газетах и журналах, а сейчас в сети Internet можно сказать, что это просто развлечение, в них никто не верит.
Но к тестам, проводимым психологами, вроде как доверия больше. Но можно ли им доверять?
В первый раз я задалась этим вопросом ещё в школе. После девятого класса я из обычной школы переходила в лицей. При поступлении сначала мы сдавали экзамены, а после проходили тестирование у штатного психолога. Предлагался тест на определение психоэмоционального состояния. И по результатам экзаменов и данным теста уже принималось решение о зачислении в лицей.
Я по природе очень сильно переживаю почти по любому поводу, а на экзамене тем более.
Когда я зашла к психологу, она объяснила, что хочет проверить, и предложила выбрать пары карточек с цветами: белый, черный, синий, зелёный, красный, жёлтый, оранжевый и коричневый.
Раз я знала, что психолог хочет проверить моё состояние, то я решила выбирать пары цветов логически, так как посчитала тогда, что в спокойном состоянии легко мыслить логично. Поэтому выбирала схожие цвета: жёлтый с оранжевым, красный с коричневым, синий и зелёный. Только встал вопрос о белом и чёрном, это противоположные цвета и это могло сказать об импульсивности. Но так как других пар к ним не было, то я взяла их вместе. И вердикт психолога означал, что я абсолютно спокойна.
Напомню, это было при поступлении в лицей после девятого класса.
После лицея я поступила на физико-математический факультет педагогического института. Раз там готовили педагогов, то психологическому обучению уделяли довольно много времени. Лекции и практики вела практикующий психолог.
На одном из практических занятий она решила провести тестирование. Попросила подготовить листок бумаги и ручки, чтобы записывать выбранные нами ответы и в конце подсчитать результаты. А после озвучила название теста, точно о чём он был я сейчас уже не помню, но что-то типа "Как вас видят окружающие люди".
Мы все прошли этот тест и у всех оказалось, что для других мы очень хорошие люди.
Тогда я напрямую спросила у психолога, зачем же говорить название теста, ведь зная что проверяют, люди будут подбирать ответы "удобные" к данной теме, чтобы не выглядеть "плохим". На один и тот же вопрос, но в разных тестах можно ответить по-разному и выглядеть хорошим. Например, на вопрос "Что бы Вы выбрали: провести вечер дома или с друзьями в кафе" в тесте "Хороший ли вы семьянин" вы бы ответили, что дома и оказались бы хорошим семьянином, а в тесте "Являетесь ли Вы душой компании", то выбрали бы вечер с друзьями и оказались бы очень компанейским.
Психолог сначала ненадолго задумалась, а потом ответила, что это очень хороший вопрос и тихонечко ушла от прямого ответа.
Так что сами решайте, доверять ли таким психологам и их психологическим тестам с заданной темой.