У вас дома живет попугай? Но вы уверенны, что правильно содержите его? Очень многие люди не уделяют этому вопросу внимание, а зря, ведь от содержания зависит очень многое, например его здоровье, настроение и даже срок жизни вашего любимого питомца.
Я являюсь заводчиком попугаев, у меня большое разнообразие птиц, и очень часто при продаже птенцов, я слышу фразу «Я знаю как содержать попугаев, у меня их было много » И каждый раз эта фраза вводит меня в ступор, особенно когда слышишь это от людей которым чуть больше или меньше 30 лет :) К примеру волнистый попугай при грамотном содержании в неволе проживет у вас 15-20 лет! (рекорд 21 год) Это большое заблуждение что волнистики живут 4-8 лет. Да, живут но в естественной среде, где опасность подстерегает всюду. По этому если ваши волнистые попугаи и не только не доживают и до 10 лет, это повод разобраться что же вы делаете не так. К тому же исследования не стоят на месте, и то что 10 лет назад считали за истину, сейчас по средствам изучения может стать ошибкой.
1-я Ошибка: кормить попугая только зерновым кормом.
Для некоторых становится удивительным, что попугая оказывается нужно кормить не только зерновым кормом. Однажды покупательница удивилась и сказала что она где-то слышала, что кормить попугая чем-то кроме зерна вредно :)
Чтобы понять что это не так, нужно разобраться чем попугайчики питаются в природе. Бóльшую часть рациона попугаев составляет растительная пища (свежая зелень, ягоды, фрукты и овощи которые они смогли добыть на фермерских угодьях) но это не значит что от зернового корма нужно отказаться, это важный элемент в питании, давайте разнообразный мягкий корм ежедневно, и тогда попугай будет здоров, его оперение будет ярким и гладким.
2-я ошибка: Пластиковые жерди.
Спросите « А что может быть не так с пластиковыми жердочками? Ведь их удобно чистить, они эстетично выглядят, и не все ли равно на чем сидит птица? »
Нет, не всё равно, волнистые попугаи живут на ветках деревьев и кустарников, которые имеют различную толщину и гладкость. Эти факторы способствуют массажу подошвы лап и служат лапам попугаев своеобразными "тренажерами".
В домашних условиях волнистые попугаи большую часть дня проводят в клетках, образ жизни некоторых из них малоподвижный. В связи с этим, если толщина и материал жердочек подобраны неправильно (слишком толстые или тонкие; пластмассовые, а не деревянные), у птиц возникают проблемы с подошвой лапок (намины). Это очень серьезно, если не выявить намины вовремя, лапки могут начать гноиться и все это приведет к печальным последствиям.
Развитию заболевания способствует также общее ослабление организма на фоне хронических заболеваний и неправильного содержания, лишний вес птицы, содержание клетки в антисанитарных условиях.
3-я ошибка: Пища со стола.
« Я не могу отказать, попугай постоянно лезет мне в тарелку »
Можете еще как, попугай - птица компанейская, в природе они питаются стаями, по этому они лезут к вам в тарелку т.к вы его стая, и он хочет участвовать во всем что вы делаете. Решить эту проблему можно так : поставить рядом блюдце с мешанкой для вашего питомца, туда можно положить кашу сваренную без соли/сахара и молока, натереть свежей морковки, яблока, или например покрошить белок вареного яйца. (разрешенные продукты приведены в таблице выше)
Таким образом вы будете питаться вместе, но попугай не пострадает из-за неправильной пищи.
Ни в коем случае не кормите птиц изо рта, поскольку слюна человека содержит множество опасных для них микроорганизмов.
Сбалансированное полноценное питание для попугаев – основа их активности и крепкого здоровья. Следует исключить контакт птиц с опасными и вредными продуктами, чтобы не навредить питомцу.
4-я ошибка. Газета на дне клетки.
Ни в коем случае нельзя стелить газету(типографская краска вредна, попугай может серьезно отравится и погибнуть)
Лучше использовать белую бумагу или же не использовать никакого наполнителя вообще. Лучше всего каждое утро (или вечер) вынимать поддон, замачивать его в горячей воде, протирать губкой. Если делать это ежедневно то большого количества мусора собираться не будет, уборка будет быстрой и не неприятной. Раз в неделю стоит снимать вверх клетки и мыть подставку под поддон так же.
5-я ошибка. Неправильное расположение клетки, и выбор самой клетки.
Клетка не должна быть слишком маленькой, изготовленной из вредных материалов. В клетке должно быть все необходимое для попугая: жердочки, кормушки, поилки, игрушки.
Солнечный свет необходим для здоровья попугая, но если вы расположите клетку вблизи окна, трудно будет избежать.
Существуют минимально допустимые размеры «апартаментов»: для средних видов это д65. ш45. в80 см, для мелких –д45. в50. ш30 см. Для таких гигантов, как, например, крупные виды какаду, нужны уже не клетки, а мини-вольеры, и в обычной квартире такая конструкция займет очень много места.
Сквозняк – главный враг попугаев. Не забывайте об этом при выборе месторасположения клетки. При недостатке света можно воспользоваться искусственным освещением. Если же солнце светит слишком интенсивно, часть клетки нужно будет завешивать тканью, чтобы питомец при необходимости мог укрыться в тени. Подоконник категорически не подходит для месторасположения клетки – попугай может перегреться или простудиться.
Круглые клетки оказывают колоссальный стресс для попугая.
Нервозность отразиться на психике попугая: искажения пространства внутри клетки, где нет угла может привести к потере ориентации пространства. В круглой клетки не будет ощущения защищенности.
Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайки :) Если есть вопросы по содержанию, пишите в комментарии, буду рада ответить :)