Найти тему

Русские сладости, о которых вы не знаете (Рецепт 3. Сладкая картошка есть только в России)

Оглавление

Сейчас меня закидают шапками (или чем похуже) с комментариями типа "Что значит не знаем? Мы каждый день пирожное картошка в магазине берем!"

Фото найдено на просторах интернета. Оно очень красивое, но картошка на нём неправильная (не классическая). Почему? Читайте рецепт ниже.
Фото найдено на просторах интернета. Оно очень красивое, но картошка на нём неправильная (не классическая). Почему? Читайте рецепт ниже.

Ну да, "Картошка", наверное самое известное пирожное на пространствах бывшего СССР. Но с другой стороны, вы знаете, когда и как она появилась? И почему? Вы знаете, что это не выдумки советских технологов, а дошедшее к нам из Российской империи лакомство? В конце-концов, вы знаете почему "Картошка" так называется?

Серия статей о забытых русских сладостях
Русские сладости, о которых вы не знаете. (Рецепт 1. Калужское тесто - русское Рафаэлло)
Русские сладости, о которых вы не знаете (Рецепт 2. Можно ли есть хворост - семейный рецепт)

И я не уверен, что вы готовите эту прелесть дома. Так что давайте немного об истории самого десерта, а потом и приготовим его.

Уважаемый Павел Сюткин (знатный исследователь русской национальной кухни) провел огромную работу, чтобы выяснить как и когда появилось это лакомство. Длинная и весьма интересная статья доступна по ссылке выше. Поэтому коротко - пирожное придумали владельцы чайных и других заведений общепита в конце XIX века. Им нужно было куда-то девать зачерствевшие и просроченные бисквиты (выкидывать нерентабельно). Примерно в тех же целях делают "Картошку" и сейчас.

Так попытки повысить прибыль и использовать неликвид подарили нам наше любимое лакомство. А название "Картошка" появилось из-за сходства внешнего вида (даже белые хвостики крема на этом пирожном напоминают проросшие картофельные глазки).

Ну что же, приступим к приготовлению. Я не думаю, что у вас дома есть просроченный бисквит или какие-то его обрезки, поэтому придётся сначала его сделать.

Из чего делаем

Бисквит

  • Сахар - 400 грамм
  • Сливочное масло - 200 грамм
  • Яйца - 4 штуки
  • Мука пшеничная - 480 грамм
  • Молоко - 375 грамм
  • Соль - 5 грамм

Крем

  • Сгущеное молоко - 476 грамм
  • Масло - 476

Как делаем

Сначала испечем, подсушим и превратим в крошку сам бисквит. Как видно из списка ингредиентов, он - самый обычный масляный. Масло взбиваем с сахаром до белизны, добавляем по одному яйца комнатной температуры. Потом, молоко. А в самом конце муку с солью. Все перемешиваем до однородности, выливаем на противень покрытый пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. И отпекаем при температуре 175 градусов примерно 60 минут (лучше проверяйте зубочисткой, нам нужно, чтобы бисквит пропёкся как следует, но не подгорел).

Впрочем, с бисквитом можно не заморачиваться, а использовать для нашего лакомства обычное юбилейное печенье.

Готовый бисквит остудим, порежем на кусочки поменьше (или поломаем) и снова отправим в духовку превращаться в сухари. Температура нам нужна 80 градусов, а дверцу духовки лучше приоткрыть, чтобы влага лучше испарялась.

Подсохшие кусочки бисквита превратим в мелкую крошку измельчителем или обычной мясорубкой.

Пока вся эта котовасия с бисквитом длится можно подготовить крем. Он у нас будет нужен для украшения и, главное, как связующая масса. Здесь всё не просто, а очень просто. Взбиваем масло добела, добавляем сгущёнку и перемешиваем до однородности. Часть крема откладываем, чтобы сделать "глазки" на пирожных.

Теперь всё пойдёт быстро. Перемешиваем бисквит с кремом до однородной массы. Скатываем из полученного результата несколько длинных колбасок. Заворачиваем их в пищевую плёнку и охлаждаем в холодильнике примерно час.

И вот финальный этап! Нарезаем колбаски на порции (готовые пирожные), обваливаем в какао и отсаживаем сверху симпатичные глазки из крема (здесь понадобиться кондитерский мешок или можно взять обычный пластиковый файл и отрезать от него уголок)

В принципе, можно не обваливать готовые пирожные в какао-порошке, а полить шоколадной глазурью, но это будет уже не совсем советская (и как мы теперь знаем русская) классика. Так что экспериментируйте и пусть у вас всё получится!

Слабо понять почему на фотографии к статье неправильная "Картошка"? Кто догадался, пишем в комменты!