Сейчас меня закидают шапками (или чем похуже) с комментариями типа "Что значит не знаем? Мы каждый день пирожное картошка в магазине берем!"
Ну да, "Картошка", наверное самое известное пирожное на пространствах бывшего СССР. Но с другой стороны, вы знаете, когда и как она появилась? И почему? Вы знаете, что это не выдумки советских технологов, а дошедшее к нам из Российской империи лакомство? В конце-концов, вы знаете почему "Картошка" так называется?
Серия статей о забытых русских сладостях
Русские сладости, о которых вы не знаете. (Рецепт 1. Калужское тесто - русское Рафаэлло)
Русские сладости, о которых вы не знаете (Рецепт 2. Можно ли есть хворост - семейный рецепт)
И я не уверен, что вы готовите эту прелесть дома. Так что давайте немного об истории самого десерта, а потом и приготовим его.
Уважаемый Павел Сюткин (знатный исследователь русской национальной кухни) провел огромную работу, чтобы выяснить как и когда появилось это лакомство. Длинная и весьма интересная статья доступна по ссылке выше. Поэтому коротко - пирожное придумали владельцы чайных и других заведений общепита в конце XIX века. Им нужно было куда-то девать зачерствевшие и просроченные бисквиты (выкидывать нерентабельно). Примерно в тех же целях делают "Картошку" и сейчас.
Так попытки повысить прибыль и использовать неликвид подарили нам наше любимое лакомство. А название "Картошка" появилось из-за сходства внешнего вида (даже белые хвостики крема на этом пирожном напоминают проросшие картофельные глазки).
Ну что же, приступим к приготовлению. Я не думаю, что у вас дома есть просроченный бисквит или какие-то его обрезки, поэтому придётся сначала его сделать.
Из чего делаем
Бисквит
- Сахар - 400 грамм
- Сливочное масло - 200 грамм
- Яйца - 4 штуки
- Мука пшеничная - 480 грамм
- Молоко - 375 грамм
- Соль - 5 грамм
Крем
- Сгущеное молоко - 476 грамм
- Масло - 476
Как делаем
Сначала испечем, подсушим и превратим в крошку сам бисквит. Как видно из списка ингредиентов, он - самый обычный масляный. Масло взбиваем с сахаром до белизны, добавляем по одному яйца комнатной температуры. Потом, молоко. А в самом конце муку с солью. Все перемешиваем до однородности, выливаем на противень покрытый пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. И отпекаем при температуре 175 градусов примерно 60 минут (лучше проверяйте зубочисткой, нам нужно, чтобы бисквит пропёкся как следует, но не подгорел).
Впрочем, с бисквитом можно не заморачиваться, а использовать для нашего лакомства обычное юбилейное печенье.
Готовый бисквит остудим, порежем на кусочки поменьше (или поломаем) и снова отправим в духовку превращаться в сухари. Температура нам нужна 80 градусов, а дверцу духовки лучше приоткрыть, чтобы влага лучше испарялась.
Подсохшие кусочки бисквита превратим в мелкую крошку измельчителем или обычной мясорубкой.
Пока вся эта котовасия с бисквитом длится можно подготовить крем. Он у нас будет нужен для украшения и, главное, как связующая масса. Здесь всё не просто, а очень просто. Взбиваем масло добела, добавляем сгущёнку и перемешиваем до однородности. Часть крема откладываем, чтобы сделать "глазки" на пирожных.
Теперь всё пойдёт быстро. Перемешиваем бисквит с кремом до однородной массы. Скатываем из полученного результата несколько длинных колбасок. Заворачиваем их в пищевую плёнку и охлаждаем в холодильнике примерно час.
И вот финальный этап! Нарезаем колбаски на порции (готовые пирожные), обваливаем в какао и отсаживаем сверху симпатичные глазки из крема (здесь понадобиться кондитерский мешок или можно взять обычный пластиковый файл и отрезать от него уголок)
В принципе, можно не обваливать готовые пирожные в какао-порошке, а полить шоколадной глазурью, но это будет уже не совсем советская (и как мы теперь знаем русская) классика. Так что экспериментируйте и пусть у вас всё получится!
Слабо понять почему на фотографии к статье неправильная "Картошка"? Кто догадался, пишем в комменты!