Найти тему

5 ШАГОВ К РАЗВИТИЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ТЕЛА

Занимаясь психосоматикой и работой с людьми, консультируя, я столкнулась с такой частой проблемой, как "БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ", или блокировка чувственной сферы тела.

На самом деле все мы всё чувствуем! Вопрос в том, часто ли обращаем на это своё внимание?

Нас долго учили жить "умом", во многих семьях (в том числе и в моей) часто звучали вопросы : "Ну и что ты думаешь?", "Как можно было такое придумать?", "Чем ты думала, когда это делала?" Знакомо?

И очень редко у кого-то спрашивали: "И что ты почувствовала, когда ЭТО с тобой произошло?", "Как ты это чувствуешь?".

Или нам запрещали излишне радоваться, хотеть чего-то, плакать (когда действительно это было уместно!).

-2

Так постепенно люди научаются запрещать себе что-либо чувствовать, жить исключительно разумом, блокируя тем самым и интуицию, и "подсказки" тела. Если просто осознать свой запрет на чувства, определить причину запрета чувствовать, то уже появляется выбор: продолжать быть "бесчувственным" или всё-таки, разрешить себе это.

И если Вам что-то из этого откликнулось, советую начать развивать свою чувственную сферу, которая помогает нам стать более осознанными и проживать СВОЮ жизнь ярко, позволяя себе самовыражаться.

Всем известно, что человек чувствует благодаря тому, что ВИДИТ(визуальный канал восприятия), СЛЫШИТ (аудиальный канал), ОЩУЩАЕТ, когда трогает что-то, ОСЯЗАЕТ (кинестетический канал), ЧУВСТВУЕТ ЗАПАХ или реагирует ОБАНЯНИЕМ (ольфакторный канал), ЧУВСТВУЕТ НА ВКУС (густаторный канал восприятия):

Первым делом, элементарно и быстро можно развернуть своё внимание на чувства, положив в руку кусочек льда. Вы чувствуете, какой он холодный? Мокрый? Чувствуете, ка он начинает таять? Поздравляю, ВЫ ВСЁ ЧУВСТВУЕТЕ!!!

Второй способ для развития чувствительности: можно поиграть так и с детьми, если они есть. Приготовьте несколько разных по фактуре кусочков ткани. Это может быть мех, тонкий шелк, грубая мешковина, и любые другие образцы. Положите их в непрозрачную сумочку, например, и наощупь постарайтесь как можно больше определить, что Вы трогаете.

Третье, на что можно обратить внимание в развитии чувствительности, это ЗАПАХИ. Здесь можно так же в паре с любым человеком, подготовить стаканчики с разными ароматными веществами: кофе в зернах, трава мяты, ароматная специя, духи, ваниль, да и ещё можно пофантазировать. Поочередно, с закрытыми глазами, поотгадывайте, запахи.

Четвертым способом может быть РАСПОЗНАВАНИЕ ВКУСОВ! Поиграйте со вкусами. Пусть это будет что-то ярко выраженное: лимон, соль, шоколад, горчица, и что-то безвкусное (авокадо, например). Пробуйте и описывайте как можно более подробно каждый вкус.

Пятый предлагаемый мою вариант тренировки чувствительности - распознавание звуков. Можно просто извлекать какие-то звуки, приятные и неприятные, и отслеживать, как Вы на те или иные звуки реагируете: скрип, стук, смех, плач, скрежет и т.д.

Развивайте свою чувственную сферу. Ведь на самом деле это БЕЗОПАСНО! И это обязательно поможет Вам найти ответы на свои вопросы, легко погружаться в глубину СЕБЯ и жить в ладу со своими чувствами и эмоциями.