Не знаю как в других странах, а у нас принято проставляться за всё. Устроился на работу – проставляйся, получил первую зарплату – проставляйся, идёшь в отпуск – выставляйся, увольняешься – тоже нужно приливать. Так было и со мной, когда я устроился на свою первую работу на завод.
Уже через пятнадцать минут ко мне подошли парни, спросили, как звать, представились сами и заявили, что не мешало бы моё трудоустройство обмыть.
Тут я на несколько секунд прервусь, чтобы рассказать анекдот. Двое мужчин покупая выпивку и закуску обсуждают:
- Сколько будем брать?
- Давай возьмём две.
- Прошлый раз взяли две, так одна осталась!
- Ладно, давай возьмём одну.
- Девушка, дайте пять бутылок водки и одну конфету!
Так вот, насчет «обмыть трудоустройство». Я отвечаю, что денег у меня нет, а вот когда получу первую зарплату так сразу и обмоем. На мои слова парни даже слегка обиделись, заявив, что на заводе спирта немеряно и всё что от меня требуется, так это соблюсти ритуал.
Дальше мне рассказали алгоритм действия: я должен сам (чтобы не привлекать внимания) подойти к металлическому шкафу в дальнем углу цеха, налить себе, сколько душа пожелает спирта, разбавить его водой (как душа пожелает), выпить, закусить конфетой, а потом остальные по очереди подтянутся.
…В шкафу стояли две колбы – одна со спиртом, а вторая с газировкой и половинка конфеты лежала на газете. Я развёл спирт, выпил его, пожелав себе удачной трудовой деятельности и закусив конфетой, пошел на рабочее место.
…Гляжу, ко мне быстро идут разъяренные парни и матерно ругаются: «Ты что, совсем охренел? – Только девять часов утра, а ты уже всю закуску сожрал!»
Был я тогда молод и неопытен и даже представить себе не мог, что полконфеты или одной зелёной абрикосы десяти мужикам на целый день закусывать хватает! И это не от бедности. Питание – первое, второе, третье и компот – бесплатно, зарплаты по тогдашним меркам – огромные, да и абрикоса перед входом в цех росла!
С тех пор прошло сорок лет, а я до сих пор понять не могу – то ли традиция такая была, то ли разновидность производственного алкоголизма?! Я на том заводе проработал 10 лет в четырех цехах, и везде была одинаковая история!