Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Перельман и Никарагуа

Перельман и Никарагуа


Когда я в Выборг приезжаю, то традиционно у Макса останавливаюсь. Хороший мужик – Макс. Познакомились мы с ним много лет тому назад, в Сербии, где защищали, на пусковые педали зенитных орудий нажимая, идеалы наши глупые, но – светлые. Толком защитить не получилось, да и Бог с ним, ещё успеется, главное – с Максом там познакомился.
Сидим, выпиваем.

- Знаешь, Андрюха, - Макс говорит. - А у меня на даче Перельман живёт. Ну, тот самый, который теорему математическую доказал, а потом от миллиона долларов – призовых – отказался.

- Слышал про такое дело, - отвечаю, - А чего это он на твоей дачи делает? Прячется от кого?

- В точку попал, - друг смеётся. - Именно что – прячется. От журналюг гнусных, которые донимают его безостановочно вопросами своими, мол: - «Почему от миллиона отказался? Да с каких таких пирожков?». Хочешь, поедем Гриню проведаем, за жизнь поболтаем?

Поехали, понятное дело.
Приехали, а Перельман, попой кверху, в парнике помидоры пасынкует, или похожее что-то, я уж в этих делах огородных – и не смыслю ничего.

- Вот, - Макс объясняет. - Часа четыре математикой позанимается, потом часа полтора в огороде копается, перекусит – снова математикой, далее – строго по кругу, с небольшим перерывом на сон.


Минут через сорок Перельман, всё же, вылез из парника, сел с нами за стол. Только молчит всё, да и непьющим оказался, только чуток «Рижского бальзама» себе в чай капнул – в качестве профилактики от простуды.
Надо что-то делать, думаю про себя. Вышел на улицу – типа до ветру, дверь парника приоткрыл.

- Эй, Григорий, - говорю, вернувшись. - Что это ты парник-то не закрыл? Продует ведь помидоры, да и перцы – сквозняк не любят совсем…

Побежал доверчивый Перельман парник закрывать, а Макс ему в чай – водочки.
Ох уж, эти молчуны непьющие! Сидят, молчат, в себя погружённые, а потом, когда чего горячительное в нос попадает, болтать начинают – не остановишь… Вот и Гриша, чаёк, водкой разбавленный, успешно допив, оттаял, общаться с нами начал словно человек нормальный, даже словечки «народные» изредка «вворачивая». О литературе поговорили – Ремарк там, Булгаков, о шахматах, о девчонках. Чувствую, созрел клиент, пора к основному вопросу переходить.

- Гриня, - беру быка за рога. - Поведай, всё же, дружбанам – чего это ты от лимона баксов отказался? Принципы – какие? Или – иное что? Набычился Перельман, но через пару минут ответил, всё же: - Каждый человек, он свободным рождается. Совсем – свободным. И в праве жить – как он хочет, и где он хочет. А все эти стереотипы и каноны – бред полный. Терпеть ненавижу, когда мне навязывают всякое, учат – как жить нужно.
- А поподробнее можно, с примерами доходчивыми? - Макс интересуется. - Примеры? - задумался Перельман. - Да, пожалуйста! Вот, такая сентенция существует: - «Мол, каждый мужчина обязан автомобили до потери пульса любить. И с малолетства деньги копить на приобретение первого авто. Причём, покупает, например, «Жигули» – тут же об иномарке подержанной мечтать начинает. Купил «Рено» шестилетку – о «Мерседесе» новом задумывается. Потом – о «Феррари»… Так вся жизнь и проходит. А я не желаю, чтобы мои жизнь дяди чужие определяли! Не желаю! В знак протеста, вообще, от автомобиля личного отказываюсь! Даже на права сдавать не буду! Никогда… А, пардон, бриллианты? Почему все от них без ума? Не понимаю! По составу – углерод голимый. Ну, твёрдый очень минерал, ну, стекло режет. И что с того? Блестит? Так и феонит блестит, стекло гранённое – так же. Да обычный человек и не отличит никогда стекло гранённое от бриллианта! Визуально, я имею в виду… Так в чём фишка? Не хочу – брильянтов! И даром не надо… И, вообще, всегда всё буду делать наперекор! Плевал я на вашу рекламу! Не желаю, чтобы меня зомбировали, на подсознание давили! Бред полный! Жить по стереотипам – уродство сплошное… И от миллиона этого – из-за того и отказался: - «Мол, никто некогда не откажется? Мол, не принято так? Мол, все деньгам большим радоваться должны?». Хрен вам всем! А я не желаю, как все! Я – свободный человек! Я не позволю – мною руководить…


Долго ещё Перельман разорялся: клеймил Общество потребления, бизнесменов, пиарщиков, политиков, зомбирующих простых людей…

- Гринь, - предлагаю, - Мы тут с пацанами думаем в сентябре в Никарагуа съездить: молодость вспомнить, тамошним повстанцам помочь. Может – с нами? Типа, на деле вставить козлам всяким?

- А против кого воевать будем? - Перельман заинтересованно спрашивает. - В чём – цели и задачи?

- Да какая разница? - отвечаю. - Главное – против Власть Предержащих. А они завсегда – монстры дешёвые и двуличные.

Налил Перельман себе водочки, причём сам, без подсказок, выпил, рукавом занюхал и говорит:

- Согласен я полностью. Только, вот, стрелять не умею. Научите? Пообещали научить.

Только Макс в конце всё испортил, стишок на радостях прочитав:


В предвкушении летнего отпуска
Иногда, на розовом рассвете, Кажется – всё это – не всерьёз.
Солнышко, оно так ярко светит.
Солнышко, за окнами – мороз…

Иногда, под заревом заката, Всё мечтается о Южной Стороне.
Где был счастлив я порой – когда-то.
Как-то – по весне…

Скоро отпуск, вновь я уезжаю.
Каждый год, на фоне многих лет.
В ту страну, где стаи попугаев
Радостно приветствуют рассвет.

В те края, где помнят Че Гевару.
Где Калашников – Легенда из легенд.
А девчонки – красивей не знаю.
А вино? Его прекрасней нет…

То вино – из ягод дикой сливы.
С кем воюем? Право, всё равно.
Мы – повстанцы, мы – неотвратимы.
На привале – терпкое вино…

Каждый отпуск – полчище загадок.
По ночам – нездешний веер снов.
Главное, без всяких непоняток, Прочих всех негаданных загадок, С лёгкостью мочить там очень модно
Холуёв – всех местных (непечатное слово) …

Внимательно стишок тот Перельман выслушал, подумал немного, да и заявляет:

- Не, не поеду я с вами. Оказывается – это «модно». Страшное слово. Там, где оно – там без меня…
Стали объяснять, что случайно это слово образовалось, мол, художественный изыск, смысловой нагрузки не несущий. Бесполезно всё, заклинило Перельмана, как улитка – в раковину спрятался. Посидел с нами немного, да и ушёл в парник – попой к верху огурцы окучивать, или ещё что…