Найти тему
В мире животном

Поведение кормления и до- и после отъема поросят, подверженных разнообразию рациона и кормов. Введение.

На большинстве коммерческих свиноферм поросят отлучают от груди в возрасте 3-4 недель, отделяя их от свиноматки. Такое раннее и внезапное отлучение от груди обычно считается самым стрессовым событием в жизни свиньи, так как оно включает в себя несколько одновременных стрессовых факторов, таких как изменения в окружающей среде, социальной структуре и рационе питания. Несколько исследований показали, что стимулирующее естественное поведение свиней благоприятно влияет на их способность справляться с отъемом. Во-первых, было показано, что богатая стимулами окружающая среда улучшает исследовательское поведение и снижает стресс, вызываемый отъемом и отъемом, по сравнению с бесплодным опоросителем и загоном для отъема [больше места и деревянной стружки, торфа, веток и соломы на полу]: (1); поддон с торфом: (2); коробка с деревянной корой: (3)]. Во-вторых, было обнаружено, что рыхлое содержание свиноматок и групповое содержание свиноматок и их подстилки во время лактации уменьшают повреждающую оральную манипуляцию товарищей по загону и увеличивают игровое поведение поросят после отъема. Более того, групповое содержание свиноматок и их приплодов уменьшает признаки страха у поросят, подвергающихся новым условиям содержания. Кроме того, свободные условия содержания свиноматок плюс снабжение поросят опилками на полу увеличили среднесуточный прирост поросят в первые 2 недели после отъема и уменьшили количество пятен в животе у поросят, отлученных от груди в возрасте 3 недель. Свободное и групповое содержание свиноматок напоминает социальную ситуацию в природе, когда свиньи живут в семьях, в которых информация о том, что, где и как есть, передается от свиноматки к поросятам. В-третьих, сообщается, что поросята, содержащиеся на открытом воздухе, с двухнедельного возраста потребляют почти в два раза больше корма для ползучих свиней по сравнению с поросятами, содержащимися в помещении. Более того, даже если поросята, выращенные на открытом воздухе, не обеспечивались кормом для ползучести, они тратили больше времени на поедание твердого корма до отъема, такого как корм для свиноматок и растительность, тратили больше времени на поедание корма для ползучести, что было для них новинкой, в новой для них среде в день отъема, и тратили больше времени на поедание твердого корма в первые часы после отъема по сравнению с поросятами, выращенными в помещении, которые получали корм для ползучести. Кроме того, поросята, выращенные на открытом воздухе, демонстрировали меньше агонистических свойств, желудочно-кишечного тракта и других взаимодействий с носом и полостью рта, чем поросята, выращенные в помещении. Можно сделать вывод, что поросята, выращенные на открытом воздухе, более опытны с твердым кормом до отъема, чем поросята, выращенные в помещении, значительная часть которых не потребляют или почти не потребляют твердый корм до отъема. Такое низкое потребление кормов до отъема или даже полное отсутствие потребления кормов часто приводит к низкому потреблению кормов после отъема, сопровождаемому желудочно-кишечными проблемами, дисбактериозом кишечника, снижением веса и увеличением повреждающего поведения. Поскольку условия выращивания для коммерческого производства в помещении отличаются от (полу)природных условий, стратегии, стимулирующие естественное кормление поросят, выращиваемых в помещении, могут улучшить их переход к отлучению от груди, так как потребление твердых кормов до отлучения от груди коррелирует с потреблением кормов после отлучения от груди.

В полу естественной среде свиньи тратят более половины своего активного времени на корм и питание, из них в основном на выпас, укоренение и дозирование [отлученные от груди и взрослые свиньи; с 8-ми недельного возраста]. Их рацион разнообразен и состоит из разнообразных кормовых средств, таких как травы, фрукты, орехи, грибы, листья, насекомые, смола и корни. Уже через несколько дней после рождения поросят наблюдали за кормлением другими кормовыми средствами, кроме свиноматочного молока, путем рытья мягкой почвы и изучения и отбора проб листьев, грибов, желудей и кукурузы до тех пор, пока они не стали питаться исключительно твердыми кормами в возрасте от 8,5 до 22 недель. Пик кормового поведения диких поросят приходится на возраст около 4 недель и, следовательно, предшествует развитию заядлого поведения, например, выпаса скота, который в основном развивается в течение 4-й недели. Кормление - это "аппетитная фаза" кормления, которая приводит свинью в контакт с кормом. Это относится к активному, гибкому, поиску пищи и указывает на необходимость удовлетворения аппетита, но также играет важную роль в сборе информации. Питание является "стадией потребления" корма и является достижением ("потреблением") цели и завершает аппетитное кормовое поведение. Например, свиньи должны копать и укоренять землю, а значит, "работать" на корм, прежде чем корни и глисты могут быть съедены.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/23/14/44/piglets-2531573_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/23/14/44/piglets-2531573_960_720.jpg