Тем, кто только собирается стать фрилансером и пока не знает, какую специальность выбрать для удалённой работы, стоит обратить внимание на вакансию аккаунт-менеджера. Многие компании готовы взять на эту должность людей без опыта и даже обучить их азам профессии.
В чём заключается работа
Аккаунт-менеджер отвечает за общение с клиентами в рекламных агентствах и других компаниях, чья деятельность связана с интернетом. По сути, это менеджер по работе с заказчиками в сети.
1. Первичная консультация
Чаще всего в должностные обязанности входит консультация новых клиентов относительно имеющихся услуг. Также аккаунт-менеджер предлагает постоянным заказчикам воспользоваться текущими выгодными предложениями.
Как и любой другой продавец, он обязан хорошо разбираться в продуктах компании, знать стоимость услуг, иметь представление о сроках выполнения.
2. Ведение проекта
Личный менеджер должен согласовать с покупателем перечень текущих работ и довести проект до логического завершения. Всё это время он тесно общается с клиентом и информирует его о текущем состоянии заказа.
3. Работа с документацией
Аккаунт-менеджер должен предоставить клиенту все необходимые документы. Сложные соглашения составляет, в основном, опытный юрист. А аккаунт-менеджер чаще высылает готовые бланки для заполнения: договор, счёт, приложения, накладные, акты.
4. Проверка выполнения задач
При удалённой работе менеджер находится в постоянном контакте с участниками производства, чтобы задача была выполнена в срок. Он не управляет отделом, а лишь уточняет, на какой стадии находится проект.
Также через него проходит вся информация о требуемых доработках. Например, клиенту не понравился интерфейс разработанного сайта. Он говорит об этом не напрямую программистам, а выражает своё возмущение менеджеру. Сотруднику приходится выслушивать в свой адрес нелестные отзывы и потом сообщать про обнаруженные ошибки разработчикам. О чем это говорит - должность вам подойдет, если вы более или менее стрессоустойчивы, не принимаете сказанное на свой счет и умеете продолжать вежливое общение с агрессивно настроенными людьми.
5. Ответственность за финансовую сторону вопроса
Своевременная оплата счетов тоже на представителях этой профессии. Без поступления денег клиент не должен получить свой заказ. Поэтому внимательность здесь также важна - сперва проверяем, поступила ли оплата (предоплата), а затем отдаем заказ в работу или высылаем клиенту результаты.
6. Продажа дополнительных услуг
Дополнительные услуги могут относиться к выполняемому в настоящий момент проекту, если возникли непредвиденные трудности или изменились условия заказа (или возможно улучшение продукта за счет экстра конфигураций). Также новые услуги предлагаются заказчикам, которые ранее уже обращались в компанию.
7. Спорные ситуации. Всегда на передовой
Клиент, конечно, всегда прав, но люди бывают разные. Заказчик может быть недоволен работой, и аккаунт-менеджеру приходится находить компромисс.
"Аккаунт-менеджеры умело считывают не только потребности клиента, но и его архетип, настроение в данный момент, намерения. То есть, они обладают высокой эмпатией".
Борис Шпирт, эксперт по продажам и маркетингу
Преимущества и недостатки этой удалённой профессии
У каждой должности есть свои плюсы и минусы. Разберём все “за” и “против” интернет-профессии аккаунт-менеджера.
Преимущества:
- Можно устроиться без опыта. Но если человек до этого вообще нигде не работал (или его деятельность была далека от этой профессии) и ничего не знает о продажах, зарплата будет небольшой.
- Обучение проводится сразу на практике. Это позволяет узнать все тонкости профессии быстрее. Поэтому любителям теории и планирования будет морально сложно.
- Не требуется искать клиентов. Общение ведётся с людьми, которые уже проявили интерес к продуктам компании. С ними легче вести разговор (это так называемая “горячая база клиентов”). Остаётся только ненавязчиво предложить им как можно больше услуг.
- Достойная оплата труда. Конечно, если удаётся много продавать. А новичкам придется до хорошей зарплаты “дорасти”.
- Есть, куда расти. Многие аккаунт-менеджеры дорастают до начальников отделов и даже становятся руководителями подразделений.
- Гибкий график и возможность удалённой работы (а иначе зачем бы мы затеяли этот разговор).
Недостатки:
- Возможны сложные ситуации, требующие крепких нервов. Так как аккаунт-менеджер общается непосредственно с заказчиком, ему приходится принимать на себя удар за просчёты всех исполнителей (по сути, как кассиру супермаркета).
- Нужно много разговаривать как с клиентами, так и с коллегами. Это не подойдёт людям, которые замкнуты в себе и не любят общение (интровертам, стеснительным, тихим,
социопатам). - Иногда приходится выполнять чужие задачи. В небольших рекламных студиях исполнители выполняют функции продажника, юриста и даже дизайнера.
- Бывает, что приходится работать более 12 часов в сутки.
Сколько зарабатывает аккаунт-менеджер
Как правило, доход состоит из фиксированной части и премиальной. Надбавка зависит от выполнения плана и показателей. В регионах аккаунт-менеджеры получают от 25 тыс. руб. рублей в месяц, а в столице - от 40 тыс. руб. Верхний предел зарплат зависит от известности компании и количества постоянных клиентов. Если компания сама же и обучает специалиста “для себя”, возможно, во время обучения сотрудник не будет получать денег (зато не придется платить за обучающие курсы, и работодатель уже имеется).
Что нужно для того, чтобы стать аккаунт-менеджером
Молодые фирмы могут брать на работу начинающих специалистов без квалификации. Крупным же компаниям требуются люди, которые имеют внушительный опыт в продажах и общении с клиентами. Правда, здесь и зарплата выше, да и постоянных заказчиков больше (то есть, больше шансов на получение бонусов и надбавок). Чаще всего к аккаунт-менеджерам предъявляются общие требования:
- коммуникабельность,
- стрессоустойчивость,
- обучаемость.
Претенденту на эту должность придется обладать как минимум тремя качествами:
- Нужно любить рекламу и маркетинг (или хотя бы уважать эти направления).
- Надо быть уверенным пользователем компьютера.
- Понадобится разбираться в разновидностях деловых документов (хотя бы поверхностно - отличать договор от акта выполненных работ, например).
Работодатели считают, что эти навыки помогут соискателю выполнять поставленные задачи. По сути, их всего две: продать как можно больше услуг и проконтролировать успешное выполнение заказа.
Эта перспективная вакансия привлекает многих начинающих фрилансеров. Ведь можно устроиться без опыта и сразу работать удалённо. Но чтобы начало карьеры было успешным, лучше всё же подготовиться к собеседованию основательно. Изучение хотя бы одной книги по маркетингу значительно повысит шансы на трудоустройство и позволит получать больше денег (возможно, уже при трудоустройстве предложат зарплату большего размера, чем “совсем новичку”).