Ранний радиоприёмник этой марки имеет ряд отличий от позднего варианта знаменитого "кирпича" о котором я рассказывал вчера.
Верхний экземпляр первых годов выпуска. В дальнейшем аппарат усовершенствовали, меняли внешний облик.
Любые, даже незначительные изменения важны для коллекционеров ретротехники. Ибо при ремонте или сборки одного экземпляра из нескольких стоит задача сделать аппарат исторически верным. К тому-же ранние экземпляры, как правило ценятся выше. Это связано с тем, что производство новинки только набирает обороты и модель начинают модернизировать вносят технические, видовые изменения. меняют материалы и цвета отделки. В дальнейшем объёмы производства растут. И ранние экземпляры, сохранившись в аутентичном виде и выпущенные в сравнительно небольшом количестве со временем становятся более редкими. "ВЭФ-12" в хорошем состоянии сложнее отыскать, нежели чем, к примеру "ВЭФ-202"...
Итак, ранний "ВЭФ-12". У него иная шкала настройки. Она молочного цвета и кажется более лаконичной. Есть надпись подсветка, её позже убрали, а над кнопкой на позднем варианте поместили просто значок.
Так проще и не нужно переделывать эту надпись для экспортной модификации этого радиоприёмника. На ранней версии нет логотипа "ВЭФ" над окошком указателя диапазонов. А ручка переключения диапазонов молочного цвета. Вообще сам приёмник раннего выпуска более светлый. На позднем применены тёмные пластмассы. Так практичней. И смотрится строже.
В остальном это всё тот-же "ВЭФ-12" на десяти транзисторах.
В дальнейшем эти аппараты будут выпускаться в широкой цветовой гамме. У меня более трёхсот радиоприёмников, но именно на "ВЭФы" более всего обращают внимание люди, рассматривающие мою коллекцию. "Океаны" тоже вызывают ностальгию...но "ВЭФ-12" это несомненная легенда.