Найти тему
Консервы

Интервью с подругой-продавцом: об уборке в супермаркете и отделе с высоким риском заразиться

Привет, друзья! Для тех, кто пришел на мой канал впервые, поясняю: по образованию я «менеджер торгового предприятия», и те, с кем я училась, работают в торговле на самых разных должностях.

Пользуйтесь пакетами и перчатками
Пользуйтесь пакетами и перчатками

Предлагаю вашему вниманию интервью с моей одногруппницей Ольгой, которая работает заместителем директора супермаркета. Ранее на канале уже было интервью с ней – Оля рассказала, на чем и зачем персонал супермаркетов зарабатывает левые денежки. У заголовков статей этой серии общее начало: «Подруга-продавец рассказала...»

В связи с затянувшейся самоизоляцией я решила узнать из первых рук, как сейчас убирают магазины и где для покупателя выше всего риск заразиться.

— Как изменилась уборка в магазинах в связи с самоизоляцией?

— Так, как магазины драят сейчас, их не убирали никогда. Ни при СССР, ни во время эпидемий гриппа. Влажная уборка пола – раз в два часа… И следят за нами через камеры, мыли пол или не мыли, даже если за эти два часа в магазин зашло 3 человека. Если не по инструкции что-то делается, штрафуют.

Витрины моют каждый день
Витрины моют каждый день

Витрины каждый день протираем с антисептиком. Дверные ручки и ленту транспортера на кассе – примерно каждый час. Тележки и корзинки обрабатываются после каждого клиента.

— Значит, через корзинки заразиться нельзя?

— Если брать их после обработки – то нет, наверное. Просто не нужно хватать оставленные тележки на парковке и корзинки под кассой. У нас 5-7 раз за смену выходит девочка, собирает это все и увозит в подсобку на обработку. В гипермаркетах выделенный сборщик тележек есть на окладе, который этим занимается. В место для корзин на входе попадают только обработанные.

— А как обрабатываете?

— Методом орошения. Щедро опрыскиваем антисептиком из пульверизатора, когда выветрятся – вывозим в зону для покупателей.

Не подбирайте брошенные тележки
Не подбирайте брошенные тележки

— Из персонала многие болеют?

— У нас пока ни один человек не ушел на больничный. Не надо думать, что супермаркет – это зона риска, работаем, как и работали. Более того, даже не всегда в масках.

— Где, на твой взгляд, самый высокий риск заразиться?

— Хе-хе… Я видела, как ты лимон выбирала! Штук 20 перещупала – один взяла. И так делает большинство покупателей в отделе овощей. Даже картошку зачем-то тискают. Мы можем вымыть витрины и корзинки, но не имеем права поливать антисептиком продукты в плодово-овощном отделе.

Чтобы снизить риск, можно воспользоваться пакетом – просто одеть его на руку. Домой пришли, помыли – и никакой заразы.

Апельсин прощупывается в пакете не хуже, чем голыми руками
Апельсин прощупывается в пакете не хуже, чем голыми руками

— Да, мне сестра рассказывала, что в Калининграде в магазинах бесплатные перчатки висят, как на заправках Лукойла…

— Ну, у них там почти Европа. А у нас – провинция. К тому же, пакет плотнее, он лучше защищает, чем те тонюсенькие перчатки.

— Убираете усиленно, издержки выросли. Когда ждать роста цен?

— Так они каждый день растут. Девчонки запарились ценники менять, из-за этого постоянные конфликты на кассе. И не удивляйся, если скоро акций не будет таких, как раньше – я знаю, ты их любишь. Но все идет к тому, что со скидками будет спихиваться только СТМ и неликвид.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на мой канал.