Несмотря на то, что первым подданство в 1731 году приняли казахи Младшего жуза основным инициатором установления более близких отношений всегда являлся Средний жуз казахов. Младший жуз был зажат между калмыками, джунгарами, русскими и среднеазиатскими ханствами что и вынудило его к принятию подданства.
Также и для Российской империи Младший жуз не представлял большого интереса. Основной стратегической целью империи в 18 веке была защита Сибири от кочевников. То есть от казахов Среднего жуза, которые могли выставить порядка 40 тысяч легкой конницы, достаточной для того, чтобы навести шороху в слабоукрепленной Южной Сибири.
Поэтому Российская империя хотя формально и включила в свой состав Средний жуз в 1740 году, однако реально не имела здесь полной власти.
«Вообще подданство киргиз было престранное: податей они никаких не платили, повинностей не несли. Территория казахских жузов не была включена в состав России, наоборот, между «российскими землями» и казахской степью устанавливается граница в виде оборонительных линий. Вплоть до 1782 г. отношения с казахскими жузами строились через Коллегию иностранных дел (полномочным представителем являлась Оренбургская администрация), а в целом пограничная система управления в Среднем жузе сохранялась до 1822 г. Признавая казахов подданными России, официальная дипломатия называла прибывавших ко двору казахских представителей посланниками и послами (депутатами, как представителей населения России, их стали называть после 1782 г.) - Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии. – СПб., 1906. – Т. 1.
Но зато никаких проблем со Средним жузом у русских также не было. Благодаря стараниям пророссийски ориентированного хана Среднего жуза Абилмамбета оренбургский губернатор И. Неплюев сообщал в 1747 г.:
«От Средней Орды, которая кочует к сибирской стороне, яко то: Барака, Ерали и Аблая – салтанов и от самого Абулмамат-хана, також и от Жанбек-тархана и их подчиненных – никаких предерзостей не бывало и нет» - Казахско-русские отношения в XVI – XVIII веках: Сб. документов и материалов / Под ред. М.О. Джангалина, Ф.Н. Киреева, В.Ф. Шахматова. – Алма-Ата: Изд-во АН Каз. ССР, 1961. – с.344
Из 20 российских караванов, которые были разграблены казахами с 1764 по 1800 годы ни один не был разграблен на территории Среднего жуза - К.Нурбаев "О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ КАЗАХСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ: УСИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ РОССИИ В СРЕДНЕМ ЖУЗЕ В КОНЦЕ XVIII ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВВ." https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-kazahsko-rossiyskih-otnosheniy-usilenie-politicheskogo-vliyaniya-rossii-v-srednem-zhuze-v-kontse-xviii-pervoy
Но благодаря именно такому миролюбию Среднего жуза им со стороны российской администрации давалось беспрецедентное право самим выбирать себе хана. Именно отъем этого права вызвал в дальнейшем восстание Кенесары-хана.
Но при этом Средний жуз имел и активные внешнеполитические отношения с Джунгарским ханством и империей Цин, что очень беспокоило русских. Степь в середине 18 века была наводнена шпионами империи, перед которыми ставилась одна задача - Насколько казахи Среднего жуза близки в отношениях с джунгарами и манчжурами.
Именно угроза сближения Среднего жуза и китайцев вынудила российскую администрацию установить жалование хану Среднего жуза Абылаю в 200 рублей ежегодно.
Для приема и подарков остальной знати Среднего жуза с 1764 года «указом Сената повелено отпускать в распоряжение начальника военно-пограничных линий Сибири по 1000 р. в год».
Простые казахи также имели выгоду от отношений с русскими. Им было разрешено въезжать на российскую территорию без пошлинно, что позволило им наладить взаимовыгодные и крепкие связи на российской стороне. Часто казахи откочевывали от своих правителей в российские пределы и успешно торговали там скотом и лошадьми (часто угнанными в барымте).
Также и для решения судебных вопросов простые казахи начали обращаться не к биям, а к русской администрации, которая беспристрастно решала такие вопросы, что усилило доверие именно к ней. А не к традиционному суду биев.
Все это создало прочную основу для вовлечения казахов именно Среднего жуза в активные хозяйственные отношения с российской стороной. Это и стало причиной окончательного вхождения Среднего жуза в российское подданство.